НПФ нацелились на самозанятых


Участники рынка придумали, как решить проблему недостаточных взносов индивидуальных предпринимателей в пенсионную систему.
НПФ нацелились на самозанятых
Фото: Getty Images

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) предложит правительству способ решения проблемы пенсионного обеспечения самозанятого населения, прежде всего индивидуальных предпринимателей (ИП). О подготовке специальной программы по этому вопросу «Известиям» в кулуарах ПМЭФ-2017 рассказал глава АНПФ Сергей Беляков. Сейчас самозанятые уплачивают взносы в пенсионную систему по специальной формуле, в среднем это всего 24 тыс. в год. Таких взносов недостаточно, чтобы в будущем выплачивать им достойную пенсию, поэтому нагрузка по дофинансированию ложится на бюджет и бизнес. АНПФ предлагает вместо взносов в ПФР передать ИП пенсионному рынку. Предлагаемая мера существенно снизит нагрузку на ПФР и привлечет в НПФ дополнительные 100 млрд рублей.

 

По замыслу АНПФ, самозанятым необходимо предложить выбор: либо оставить всё как есть и делать маленькие взносы в Пенсионный фонд, но и рассчитывать на низкие пенсии, либо перевести тариф страховых взносов полностью из распределительной части обязательного пенсионного страхования (ОПС) в негосударственный пенсионный фонд. По оценкам ассоциации, приток ИП в систему может составить 100–300 тыс. человек в год. 

— Пенсионный фонд в этом году отказал более чем тысяче человек в начислении пенсии из-за того, что они не сделали достаточно взносов. То же самое с самозанятыми: они делают меньше взносов в систему, чем нужно для формирования пенсии. Мы предлагаем рассмотреть возможность полного перехода таких граждан на негосударственное пенсионное обеспечение, — рассказал он об инициативе АНПФ. 

По его словам, эта идея войдет в пакет предложений ассоциации правительству. 

— Это социально чувствительный вопрос, поэтому требует дополнительной проработки, — добавил он. — Но это надо сделать в этом году. 

Сергей Беляков пояснил, что солидарный принцип системы в случае с самозанятыми нарушается. Их взносов недостаточно для выплаты им пенсий. Если такой гражданин зарабатывает около 30 тыс. рублей в месяц, то его отчисления в ПФР по действующей формуле составляют всего 2 тыс. рублей — вряд ли кто-нибудь согласился бы на такую пенсию, отметил Сергей Беляков. Поэтому ПФР приходится доводить их пенсии до приемлемого уровня за счет отчислений, которые делаются с зарплат обычных наемных сотрудников. Это приводит к разбалансировке всю систему. 

— Если самозанятые граждане претендуют на то, чтобы получать пенсию, то они должны отчислять взносы в том объеме, который позволит формировать им достаточную пенсию. Сохранение нынешней ситуации приводит к серьезным дисбалансам, — рассказал о существующей проблеме президент АНПФ. 

Причем в этом вопросе взгляды пенсионного рынка и социального блока правительства, где также озабочены вопросом пенсий самозанятых, совпадают, подчеркнул Сергей Беляков. По его словам, Минтруд уже сейчас обсуждает возможные способы решения проблемы, и идея АНПФ может также лечь на стол правительства.

 

Пора прекратить ущербную практику субсидирования пенсий индивидуальных предпринимателей за счет работников других отраслей и пенсионеров, согласился с предложением АНПФ член совета директоров «НПФ Согласие» Андрей Неверов. 

— Более правильным было бы, с одной стороны, дать самозанятым действенный инструмент формирования будущей пенсии, а с другой — защитить их от рисков малой пенсии в будущем. Личная ответственность за будущую пенсию должна простимулировать ИП осуществлять достаточный объем отчислений, тем более что в отличие от балльной системы планирование своей будущей пенсии в НПФ более точное и прозрачное, — отметил он. 

Единственный риск, по мнению эксперта, — это неэффективное инвестирование пенсионных средств или банкротство НПФ. 

— Однако эту проблему можно легко решить за счет распространения уже действующей системы гарантирования прав застрахованных лиц на эту программу, — предложил он. 

Предложенная АНПФ мера поможет решить проблему с ИП, пусть и не в полной мере, — оценил идею руководитель отдела УК «СОЛИД Менеджмент» Сергей Звенигородский. По его мнению, культуры заботы о своей пенсии в России пока нет — это и будет главным препятствием. 

— Пенсия от государства — это не только что-то привычное, но еще и реальная помощь, оказываемая самозанятым за чужой счет. Поэтому массового отказа ИП от системы госпенсий не произойдет, — считает эксперт. — На данный момент государство может предложить самозанятым выбор из плохого и очень плохого: копить самим, если будут деньги и финансовая грамотность, либо надеяться на государственную пенсию, которая является, по сути, небольшим «пособием по бедности». 

Сергей Звенигородский подчеркнул, что в целом только через рост благосостояния самозанятых можно решить проблему их пенсий.