Нулевая инфляция держится четвертую неделю подряд


За прошедшую с 26 сентября по 2 октября неделю больше всего подорожали яйца.
Нулевая инфляция держится четвертую неделю подряд
Фото: РИА Новости

Инфляция в России уже четвертую неделю подряд держится на нулевой отметке, отчиталась Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По экспертным оценкам, это может привести к снижению итоговой годовой инфляции на 0,1 процента. Тем более, что до того, как инфляция замерла на месте несколько недель наблюдалась дефляция — на одну и две десятых процента. А в августе в рамках одной недели в середине месяца цены также стояли на месте, а до нее также снижались по 0,1 процента еженедельно.

 

За прошедшую с 26 сентября по 2 октября неделю больше всего подорожали яйца, их средняя цена выросла на 2,8 процента. На втором месте мясные консервы, чай и соль с 0,2-процентной положительной динамикой. Среди рекордсменов по снижению стоимости сахар-песок (минус 1,9 процента), на втором месте гречневая крупа (минус 0,8 процента). А на третьем месте целая группа товаров — свинина, маргарин, водка и пшено, стоимость этих товаров снизилась на 0,2 процента.

 

Плодоовощная продукция в целом упала в цене на 1,6 процента. Литр бензина и дизельного топлива вырос в цене на 0,1 процента.