О чем умолчал Siemens


Российская сторона ставшей скандальной сделки по покупке турбин у компании Siemens — компания «Технопромэкспорт» — опровергла информацию о том, что немцы предлагали обратный выкуп оборудования как приемлемый для всех выход из сложившейся неоднозначной ситуации. В Siemens утверждают, что предлагали заключить данную сделку, но не уточняют, был ли направлен «Техпроэкспорту» официальный запрос.
О чем умолчал Siemens
Фото: Reuters

Российская компания «Технопромэкспорт», входящая в состав госкорпорации «Ростех», не получала от Siemens официальных предложений по обратному выкупу турбин.

 

«Более того, в 2016 году по инициативе «Технопромэкспорта» компании Siemens официально было предложено выкупить турбинные установки, был размещен соответствующий открытый конкурс, но Siemens отказалась», — заявил журналистам представитель «Технопромэкспорта».

 

По его словам, турбины прошли модернизацию под проект, сообщает РИА «Новости».

 

«При этом использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию», — подчеркнул представитель «Технопромэкспорта».

 

В Siemens в свою очередь утверждают, что предложили российской компании выкупить турбины еще неделю назад. При этом в немецком концерне отказались уточнить, направили ли «Техпроэкспорту» официальный запрос.

 

Днем ранее управляющий директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс упомянул обратный выкуп турбин как наиболее приемлемый выход из сложившейся ситуации для обеих сторон.

 

«Все еще действует предложение Siemens выкупить турбины обратно, и я не совсем понимаю, почему российская сторона пока отказалась от такого простого, выгодного всем сторонам решения», — заявил топ-менеджер.

 

5 июля 2017 года информационное агентство Reuters сообщило о доставке Россией в Крым газовых турбин SGT5-2000E, которые будут установлены на электростанции в Севастополе. Сразу после этого представитель немецкой компании Вольфрам Трост заявил, что Siemens самостоятельно не поставляла турбины на находящийся под санкциями полуостров и соблюдает все экспортные запреты.

 

Позднее Siemens заявил, что все четыре его турбины, произведенные для сооружения электростанции в Тамани, были незаконно в нарушение санкционного режима поставлены в Крым для строительства новой генерации на полуострове.

 

Концерн сообщил, что намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с госкомпаниями. Siemens также подтвердил планы продать долю в российском СП «Интеравтоматика», которое, по неофициальной информации, занимается установкой турбин в Крыму.

 

«Структура госкорпорации «Ростех» — компания «Технопромэкспорт» — закупила четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке. Компания своими силами провела модернизацию данных установок с помощью специализированных российских заводов и инжиниринговых компаний», — ответила на это российская сторона.

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил об отсутствии нарушений при выполнении условий сделки.

 

«В Крыму, действительно, устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов», — сказал представитель главы государства.

 

В продолжение скандала глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил, что разбирательство с поставкой турбин не скажется на работе российских компаний энергетического сектора.

 

«У нас рынок абсолютно конкурентный в стране, здесь работает очень много компаний. Все, что поставляет Siemens, могут поставлять и другие компании, в том числе и по электроэнергетике», — отметил министр.

 

По словам главы ведомства, подобные турбины можно производить в России, в том числе и в рамках импортозамещения.

 

«Мы сами научились производить соответствующее оборудование», — пояснил чиновник.

 

При этом он указал, что немецкий холдинг может остаться в России.

 

«Я не думаю, что для Siemens было бы эффективно уходить с нашего рынка», — добавил Новак.

 

Такое же мнение чуть позже высказал и Михаэль Хармс, пояснив, что произошедшее может негативно сказать и на контрактах других немецких компаний с российскими партнерами.

 

Однако 26 июля 2017 года постпреды стран — членов Евросоюза на заседании пришли к согласию о расширении списка индивидуальных санкций против России. Причем, возможность расширения списка ограничений обсуждалась на заседании на основании инициативы Германии. В ходе дискуссии был достигнут консенсус, была выражена широкая поддержка немецкому предложению.

 

По словам одного высокопоставленного дипломатического источника в Брюсселе, в санкционный список могут быть включены сотрудники из Министерства энергетики РФ и российская компания, которая перевозила турбины.