О дне для рубля — внезапном и полном


Рубль как-то внезапно ослаб уже почти на рубль, посрамив оптимистов, что обещали поход на 55 и даже на 50.
О дне для рубля — внезапном и полном
Фото: Reuters

 Поиски виноватых уже начались — СМИ приписывают роковую роль главе Минэкономразвития Максиму Орешкину, блогеры выдвигают на первый план совсем не прокремлевскую риторику президента США Дональда Трампа.

 

Вопрос, кто виноват, разумеется, вправе надолго занять пытливые умы. Но куда правильнее — попытаться решить, куда бежать и что делать.

 

Вот в чём Максим Орешкин прав — так это в том, что недавнее, более резкое в сравнении с обычным, укрепление рубля не было вызвано фундаментальными факторами.

 

 

Похоже, понимали это все, кто были в рынке. Не случайно игроки проигнорировали слова министра о том, что никаких специальных действий со стороны властей по отношению к курсу сейчас не требуется, а сосредоточились на тех, которые про Правительство… при необходимости будет на ситуацию реагировать. Ничего необычного в этом казённом заявлении, но… биржевые рублёвые медведи воспользовались ими как тараном.

 

Впрочем, верно и то, что движение вспять началось не сегодня.

 

То есть, немного заигравшийся рынок начал возвращаться в более адекватное состояние, соответствующее фундаменталиям. Как далеко он зайдёт на этом пути?

 

 

Первая и самая очевидная цель — вернуться в канал, который сложился в апреле-мае прошлого года. Тем более, что тут остался один небольшой прыжок — примерно на процент. В зависимости от внешних факторов, игроки либо снова попробуют на прочность эту нижнюю границу сверху, либо — что пока представляется более вероятным — захотят продвинуть курс снизу к верхней границе тренда. То есть к 60-62 рублей за доллар.

 

Однако, это полбеды. Беда в том, что рубль остается крайне уязвимым к любому внешнему ветерку. И если новости из Вашингтона, Эр-Рияда или Пекина окажутся неутешительными для России, поход зелёного к новым высотам на российской бирже продолжится. 65, как и было сказано.

 

Причём для этого совсем не понадобится нефть по 35 — достаточно будет просто около 50 долларов за баррель. Остальное сделают спекулянты, во власть которых рынок попал почти полностью.

 

И где в этот раз девальвация рубля остановится, как вы полагаете?

 

a-nalgin.livejournal.com