Очередь за отдыхом: что известно о «туристической блокаде» Крыма


Украинские туристы стоят в многочасовых очередях на границе, чтобы попасть в Крым.
Очередь за отдыхом: что известно о «туристической блокаде» Крыма
Фото: ТАСС

Время ожидания в очередях на границе с Крымом с украинской стороны в последние дни резко возросло. Если в начале июля, как сообщали корреспонденты ТАСС, желающие попасть на отдых в Крым проводили на границе в среднем 6-7 часов, то сейчас период ожидания увеличился до 10-13 часов. Колонна автомобилей на границе растягивалась на сотни метров. Украинская сторона никак не объясняет действия своих пограничников, в то время как в Крыму называют сложившуюся ситуацию «туристической блокадой».

 

«Хотят отбить охоту ездить в Крым»

 

Власти в Киеве препятствуют гражданам, которые едут отдыхать в Крым, заявил депутат Госдумы, бывший вице-премьер республиканского правительства Руслан Бальбек. Он назвал очереди на границе «туристической блокадой» полуострова со стороны властей Украины и добавил, что граждане этой страны, желающие попасть в Крым, «будут искать любые лазейки, чтобы заехать на полуостров».

 

Поездки украинских туристов в Крым и раньше были похожи на поиск лазеек. И отдыхающие, и российские пограничники указывают, что сложности с пересечением границы созданы украинской стороной.

«Стояли больше семи часов на украинской границе, когда наконец добрались к пункту пропуска. Украинские пограничники сказали, чтобы пассажиры вышли, двигались дальше пешком и ждали на мосту через Чонгарский пролив. Вот они и стояли здесь почти два часа. Зачем это делать? Может, они хотят отбить охоту ездить в Крым, не знаю просто, что и думать», — рассказал ТАСС водитель микроавтобуса, перевозивший отдыхающих из Красноармейского.

 

Накануне в пункте пропуска «Чонгар» российские пограничники насчитали очередь из 70 машин, при этом украинская сторона никак не объясняет причин задержек транспорта. С российской стороны никаких ограничений на въезд для граждан Украины нет, сообщил офицер погранслужбы. В среднем на пограничный досмотр и проверку документов требуется около трех минут, на досмотр автотранспорта таможенной службой — примерно полчаса.

 

В пункте пропуска «Джанкой» с российской стороны даже проводятся работы по расширению. Это связано с тем, что поток туристов с Украины растет. Сейчас это порядка 700 тыс. человек в год, тогда как всего Крым принимает ежегодно около 6 млн человек.

 

«Ждем туристов, делаем все»

 

Российские пограничники подтверждают, что часто на протяжении нескольких часов к ним не прибывает с сопредельной территории ни одной машины, хотя там наблюдается скопление автомобилей. Объяснить действия украинских коллег в погранслужбе ФСБ РФ затруднились: украинские пограничники демонстративно не общаются с российскими, хотя между флагами на Чонгарском мосту — не более 15 метров.

 

При этом железнодорожное сообщение между Украиной и полуостровом прервано совсем: поезда не доезжают до границы километров 30, дальше туристы едут на такси и микроавтобусах, а потом — пешком. Многие ездят отдыхать в Крым ежегодно, некоторые отправляются впервые за несколько лет. Как рассказала одна из туристок, жительница Киева Ирина, многие опасаются ехать в Крым из-за того, что им говорят по украинскому телевидению. «А мы видим здесь совсем другое: все тихо, мирно и спокойно. Наши друзья обязательно будут спрашивать, как мы отдохнули в Крыму, я им скажу, что отлично! Пусть тоже едут», — говорит она.

 

По словам другой туристки, Людмилы из Харькова, после присоединения Крыма к России в 2014 году она тоже боялась туда ехать, но теперь решилась и отправилась на отдых вместе с подругой. Жительница Полтавы Ирина рассказала, что крымчане хорошо относятся к украинским туристам: «Я, например, везде говорила по-украински, мне отвечали по-русски, проблем нет. Никаких упреков в свой адрес не слышала».

По словам российского офицера-пограничника, в августе поток туристов через пункт пропуска «Чонгар» существенно возрастает: с 5 тысяч человек и одной тысячи автомашин в сутки до примерно 12 тысяч человек и 3 тысячи автомобилей. «В этом году поток будет больше. Ждем туристов, делаем все, чтобы максимально облегчить им путь на отдых, к морю», — говорит он.

«Информационные провокации» против российского туризма

 

Кроме ситуации на границе, повлиять на развитие туризма в Крыму пытаются и при помощи «информационных провокаций», следует из заявлений представителей российской стороны.

«Нужно понимать, мы живем, к сожалению, в условиях информационной войны. В туризме мы очень ясно, и я это понимаю, на своей, что это называется, шкуре, сталкиваемся с этими информационными войнами», — заявил глава Ростуризма Олег Сафонов, выступая во вторник на форуме «Территория смыслов».

 

По словам Сафонова, в этом году звучат заявления о значительных падениях турпотока в Крым, озвучивается падение от 20% до 50% по сравнению с прошлым годом. Такие сообщения глава Ростуризма назвал «информационными провокациями» и привел данные, согласно которым реальное падение турпотока в Крым по состоянию с прошлым годом составило всего 4%.

 

При этом Сафонов отметил, что в Крыму «не все идеально». «Нужно строить новые гостиницы, объекты показа, развивать инфраструктуру. Но это делается», — сказал глава Ростуризма. По его мнению, недостатки и недоработки нужно понимать, но при этом не надо заниматься самобичеванием и «поддаваться на информационные провокации».