Официальный курс евро снизился на 70 копеек


ЦБ установил официальные курсы валют на 25 мая.
Официальный курс евро снизился на 70 копеек
Фото: depositphotos.com

Курс доллара понизился на 28,09 копейки, составив 56,2743 рубля (56,5552 рубля на 24 мая). Курс евро уменьшился на 69,96 копейки до 62,9203 рубля (63,6189 рубля на 24 мая).

 

Российскую валюту подкрепляет стабильная нефть, операции carry trade, а также выплаты в рамках налогового периода, комментируют аналитики УБРиР. По их прогнозу, резкие скачки курса на нейтральном внешнем фоне маловероятны.

 

«Участники рынка скупают нефтяные контракты, реагируя на заявления о готовности России и Саудовской Аравии продлить соглашение по сокращению объемов добычи «черного золота» до марта 2018 года. Однако в дальнейшем котировки будут расти только при условии, что все участники пакта поддержат позицию Москвы и Эр-Рияда», — говорится в комментарии экспертов. Они предупреждают: если договориться в Вене не получится, нефть может серьезно подешеветь на фоне разочарования игроков.

 

Кроме того, негативной новостью для рубля стал анонсированный вчера проект бюджета США, который предполагает продажу половины стратегических резервов нефти. От распродажи планируется получить в бюджет дополнительные 16,5 млрд долларов, указывает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

 

«Это может повлечь если не сиюминутный, то отложенный эффект на рынке нефти. Частично данный фактор риска нивелируется тем, что проект бюджета еще «сыроват» и некоторые аналитики нашли там даже арифметические несостыковки, так что весьма вероятна его существенная корректировка», — комментирует эксперт.

 

Тем временем объектом пристального интереса для рынков является позиция Федеральной резервной системы, продолжают аналитики УБРиР. Предполагается, что обнародование протокола последнего заседания ФРС укрепит ожидания насчет июньского повышения процентных ставок.

 

«При этом опубликованные накануне экономические отчеты обозначили уязвимость американской экономики, а налоговые инициативы президента США Дональда Трампа пока лишены конкретных очертаний», — замечают эксперты.