Операторы могут потерять из-за отмены роуминга более 30 млрд рублей


По мнению эксперта, наиболее реалистичным может быть решение операторов повысить средний уровень тарифов.
Операторы могут потерять из-за отмены роуминга более 30 млрд рублей
Фото: EPA

Операторы сотовой связи могут потерять из-за отмены роуминга по России внутри сети около 30 млрд рублей.

 

Такую оценку привел в беседе с ТАСС генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

 

Ранее ФАС сообщила, что выдала предупреждение «большой четверке» операторов связи («Билайн», МТС, «Мегафон», «Теле2») и требует изменить роуминговые тарифы в течение 14 дней, а также уведомить об этом абонентов за 10 дней до введения новых тарифов. Ведомство обнаружило признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

 

По данным ФАС, чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и в поездках. В ведомстве считают, что цены на связь в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе — такая разница экономически и технологически не обоснована.

 

Глава управления по контролю над ИТ и связью ФАС Елена Заева поясняла, что речь идет о полной отмене внутрисетевого роуминга (когда абонент перемещается из одного региона в другой, при этом остается в сети одного оператора). Однако ФАС еще не высказала позицию в отношении ситуации, когда абонент переплачивает за связь при нахождении не в домашнем регионе в сети другого оператора. Мнение антимонопольного ведомства по этому вопросу будет известно до конца недели, отмечала Заева.

 

Анкилов пояснил, что понятие «национальный роуминг» включает в себя обе эти категории. «Объем национального роуминга в России составляет порядка 35 млрд рублей, большую его часть составляет внутрисетевой роуминг», — сказал Анкилов. По его словам, доходы операторов от роуминга составляют 3,5% от годового объема доходов. Если операторы исполнят предупреждение антимонопольного ведомства, они потеряют значительную часть этих денег, отметил гендиректор «ТМТ Консалтинг».

 

Основная проблемная зона при дальнейшем обсуждении роуминга в России — это Крым, отметил Анкилов. Сегодняшнее предписание ФАС не затрагивает это направление, поскольку операторы, которым выдано предписание, не работают в Крыму. «Там нужно договариваться с крымскими операторами, это непросто, но процесс идет», — пояснил он.

 

Что делать операторам

 

По словам Анкилова, наиболее реалистичным может быть решение операторов повысить средний уровень тарифов в целом, чтобы компенсировать выпадающие доходы из-за отмены наценки за роуминг. Тогда средние расходы абонента на связь в месяц увеличатся примерно на 15 рублей, на такую же сумму возрастет и показатель средней выручки на одного абонента (APRU), пояснил Анкилов.

 

Однако Заева из ФАС отмечала, что антимонопольное ведомство не допустит необоснованного повышения тарифов. В этом случае, по словам эксперта, снижение доходов операторов приведет к уменьшению уровня доходности для акционеров и снижению объема инвестиций в дальнейшее развитие сети.

 

У операторов есть и другие варианты, как действовать в данной ситуации, отметила представитель ФАС. Так, операторы могут исполнить предписание в срок, и тогда штраф им не грозит. Они также могут попросить увеличить срок на исполнение предписания или обжаловать его в суде. В случае неисполнения требований ФАС операторам грозят не только штрафы. Как поясняла Заева, ФАС также может использовать механизм «перечисления необоснованно полученного дохода в федеральный бюджет».

 

В МТС, «Вымпелкоме» и Tele2 отказались комментировать ситуацию. Директор по связям с государственными органами «Мегафона» Дмитрий Петров сообщил, что в компании «пока не до конца понимают позицию ФАС в этом вопросе и будут изучать текст предупреждения».

 

«Для абонентов «Мегафона» безроуминг при поездках по России давно уже наступил. На большинстве тарифов и опций стоимость услуг связи в поездках по России не отличается от стоимости услуг в домашнем регионе», — добавил он.