Определен период колебаний рубля вокруг сегодняшнего курса


Рубль будет торговаться с оглядкой на заседание по ставке Федеральной резервной системы США. И период, когда он будет танцевать "вокруг да около" нынешнего курса, уже определен.
Определен период колебаний рубля вокруг сегодняшнего курса
Фото: depositphotos.com

Агван Микаелян, член Совета директоров АКГ «Финэкспертиза»:

 

— Сегодня рубль, скорее всего, будет находиться в ожидании решения по ставке ФРС, подготовки заседания — с довольно серьезной вероятностью ослабления к доллару и евро.

 

При этом, несмотря на свое, казалось бы, независимое поведение, от нефти нацвалюта до сих пор не отвязалась. И, конечно, не отвяжется. Но стоит признать — черное золото просто стало меньше влиять на рубль, так как оно подешевело, и его доля в формировании валютных доходов бюджета стала меньше.

 

Почему же мы видим разнонаправленные колебания курсов рубля и цены на нефть? Потому что рубль с начала второго квартала прошлого года является очень инвестиционно привлекательной валютой, ведь он серьезно укрепился и к доллару, и к евро. В результате на рынке продолжает играть очень большой объем спекулятивных денег.

 

При этом российская экономика сегодня в достаточно неплохом состоянии, в частности, наши макроэкономические показатели и платежный баланс, поэтому еще пару кварталов как минимум рублю стоит ожидать колебаний вокруг да около существующих сегодня курсовых величин.

 

Пока же рубль вчера демонстрировал позитивный настрой, даже несмотря на нефть, которая во второй половине дня начала снижаться в цене на фоне данных июньского доклада ОПЕК о том, что в мае картель нарастил добычу черного золота.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 14 июня, составляет 56 рублей 91 копейку за единицу американской валюты (ослабление на 9 копеек). За один евро дают 63,77 рубля (ослабление на 1 копейку).