Определена ближайшая граница укрепления рубля


Сегодня рубль имеет больше шансов на укрепление к доллару и евро, чем на ослабление. Однако курсовая граница, ниже которой национальной валюте рынок окрепнуть все-таки не даст, уже ясна.
Определена ближайшая граница укрепления рубля
Фото: РИА Новости

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:

 

— Рубль сегодня имеет больше шансов на продолжение укрепления относительно доллара и евро, чем на ослабление. И поддержку национальной валюте в который раз оказывает нефть.

 

В итоге этого небольшого нефтяного ралли, думаю, рубль действительно может укрепиться, но ниже 56 рублей за доллар не уйдет.

 

Геополитика при этом остается достаточно напряженной — это и продолжение сирийского конфликта, и северокорейская проблема. Эти факторы работают на усиление рубля.

 

Все дело в том, что есть и другие, негативные, факторы, играющие против национальной валюты. В первую очередь это ожидаемое повышение ставки со стороны ФРС. Наш ЦБ снизил ставку — это несколько ослабляет желание рубля укрепляться.

 

Вчера рубль продемонстрировал уверенный рост к доллару и евро, поддержку которому оказала нефть, стоимость которой выросла почти до 61 доллара за баррель сорта Brent.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 31 октября, составляет 57 рублей 87 копеек за единицу американской валюты (ослабление на 21 копейку). За один евро дают 67 рублей 22 копейки (ослабление на 31 копейку).