Орешкин оценил влияние покупки валюты Минфином на курс рубля


Операции Минфина РФ на валютном рынке не преломляют тенденцию динамики курса рубля, он остается плавающим, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин.
Орешкин оценил влияние покупки валюты Минфином на курс рубля
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Минфин в середине января сообщил, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что влияние этих операций на рубль будет нейтральным. С 7 февраля по 6 марта Минфин будет каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 миллиарда рублей, направив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме 113,1 миллиарда рублей.

Важно понять, что Минфин тенденции не преломляет, мы работаем в рамках долгосрочной системы снижения влияния нефтяных цен на волатильность всех внутренних показателей, в том числе валютного курса», — сказал Орешкин журналистам.

По его словам, курс рубля остаётся плавающим, может меняться как в ту, так и во другую сторону.

Понятно, что курс может отклоняться. В последнюю неделю он отклонился в сторону укрепления. Это можно рассматривать как возможность, например, импортёрам хеджировать свои будущие закупки валюты, и так далее, — отметил он.

«Курс будет волатильным вокруг фундаментальных уровней. Та система, которая сейчас выстроена, вполне способна обеспечить предсказуемую стабильную динамику курса», — сказал он, отвечая на вопрос, планируются ли дополнительные меры для избежания чрезмерного укрепления рубля.