Орешкин рассказал о недостатках ВТО


Министр экономического развития РФ при этом считает, что альтернативы Всемирной торговой организации не существует.
Орешкин рассказал о недостатках ВТО
Фото: ТАСС

Всемирная торговая организация (ВТО) не идеальна, но альтернативы ей не существует, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на седьмой встрече министров торговли БРИКС в Шанхае.

 

По словам министра, в настоящее время система многосторонней торговли ВТО часто подвергается сомнению из-за медленного принятия решений и урегулирования споров, что не позволяет ей эффективно регулировать международную торговлю.

 

«Мы не можем притвориться, что система ВТО прекрасна и не нуждается в оптимизации. Однако у нас нет альтернатив ВТО. ВТО — уникальная международная организация со своими глобальными правилами торговли, которая гарантирует единое игровое поле для всех его участников», — сказал он.

 

Тем не менее, по словам Орешкина, в интересах БРИКС — поддержать центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле. При этом система ВТО должна постепенно улучшаться, считает он. «Любая такая адаптация должна быть хорошо продумана, нам не нужны никакие опрометчивые действия, которые разрушают баланс между правами и обязательствами членов ВТО», — подчеркнул он.

 

Министр указал, что существующие протекционистские тенденции, которые применяются определенными участниками ВТО в одностороннем порядке, не способствуют стабильности системы многосторонней торговли. Подготовка к саммиту G20 в Гамбурге показала, что некоторые страны отошли от международных правил ВТО и перешли к подходу «делаю что хочу», добавил Орешкин.

 

«ВТО была создана именно для того, чтобы бороться с этим. Поэтому жизненно важно для нас противостоять критике системы многосторонней торговли и ВТО, проводя переговоры по этому поводу, и предстоящая конференция министров ВТО в Буэнос-Айресе (пройдет в декабре — прим. ТАСС) — прекрасная возможность для этого», — заключил министр.

 

Консолидация позиций стран БРИКС

 

Орешкин призвал страны БРИКС консолидировать свои позиции по основным вопросам международной торговли и вместе выступить на министерской конференции ВТО в Аргентине.

 

«Как БРИКС мы имеем общие позиции по многим проблемам. Мы полагаем, что платформа БРИКС может и должна воспользоваться преимуществом для формирования в будущем многостороннего согласия. Вместе мы будем в состоянии продвинуть мировую экономику и систему многосторонней торговли даже с учетом разногласий среди других участников [ВТО]», — заявил министр.

 

В частности, министр попросил поддержать Россию в случае возвращения к вопросу разъяснения соглашений ВТО по антидемпингу, субсидиям и компенсирующим мерам. Помимо этого, на площадке ВТО страны БРИКС могли бы поднять вопросы электронной коммерции, работы малых и средних предприятий, уверен Орешкин. Одним из актуальных вопросов ВТО остается государственная поддержка сельского хозяйства и рыболовства, подчеркнул он.

 

Россия внесла предложение устранить специальные защитные меры, которые в настоящее время используются некоторыми членами ВТО, напомнил министр. «Мы рассматриваем специальные защитные меры как рудимент, который уже выполнил свое предназначение и может быть устранен», — отметил Орешкин. Устранение специальных защитных мер будет полезно для всех членов БРИКС, уверен министр.