Осторожно, Турция закрывается


В АТОР рассказали о причинах возможной отмены чартеров в Турцию.

Осторожно, Турцию закрывют
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Росавиация предупредила российские авиакомпании о возможном приостановлении чартерных рейсов в Турцию. Причиной таких мер называется «сложная внутриполитическая обстановка в стране» — в середине апреля там запланирован референдум. Эксперты предупреждают, что в случае введения запрета пострадают миллионы российских туристов.

 

Пока не запрет

 

Росавиация направила российским авиакомпаниям предупреждение о возможной приостановке чартерных рейсов в Турцию. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в одной из авиакомпаний.

Росавиация разослала российским авиакомпаниям телеграмму, в которой говорится, что возможно приостановление выполнения российскими авиакомпаниями чартерных рейсов в аэропорты Турции, — сказал он.

Как уточнил источник агентства в авиационной отрасли, возможная приостановка чартеров может быть связана «со сложной политической обстановкой в Турции».

 

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что полученное авиакомпаниями и туроператорами письмо не является руководством к действию или директивой.

 

«Это не запрет ни в коем случае, это предупреждение, это просьба регулятора учитывать возможность появления этого фактора, который может с какой-то вероятностью повлиять — или не повлиять — на перевозку», — сообщает АТОР со ссылкой на эксперта в отрасли.

 

В пресс-службе добавили, что с подобной оценкой согласны и представители авиаперевозчиков, с которыми связалась АТОР.

 

В ассоциации отметили, что в Турции 16 апреля пройдет референдум об изменении конституции, результат которых нельзя спрогнозировать. Эксперты добавляют, что, «принимая во внимание попытку переворота в июле прошлого года, нельзя исключать, что недовольные исходом референдума противники или уже сторонники Эрдогана предпримут какие-то попытки спровоцировать волнения».

 

«В этой ситуации информационное письмо вполне объяснимо желанием регулятора предупредить авиакомпании о возможных опасениях относительно внутриполитической нестабильности в Турции», — сообщил один из представителей авиаотрасли.

 

Авиасообщение между Россией и Турцией было приостановлено с конца ноября 2015 года до 28 августа 2016-го после того, как турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Падение турпотока из России в Турцию в первые месяцы 2016 года превысило 90%.

Так что пока нет запрета бояться нечего!