Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех


ЦБ объяснил, почему отозвал лицензии у двух банков и одной НКО.
Отзыв банковских лицензий: ЦБ вылечит всех
Фото: ТАСС

Центробанк продолжает зачищать банковский сектор от недобросовестных игроков. В среду отозваны лицензии у двух банков — челябинского «Резерва» и московского «Анелик РУ», а также у НКО «Континент Финанс».

 

Активы сомнительного качества

 

В сообщении регулятора говорится, что деятельность АО «Резерв» была сопряжена с «повышенными кредитными рисками». В ЦБ отметили, что неоднократно направляли руководству банка требования о создании необходимых резервов.

 

«В июне-июле текущего года в рамках надзорных мероприятий Банком России выявлены операции кредитной организации, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества», — подчеркнули в Банке России.

 

В деятельности банка выявлены обстоятельства, «свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств». В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации и в ее деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

 

ЦБ неоднократно применял в отношении банка меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Но, как считает регулятор, администрация «Резерва» «фактически самоустранилась» от решения проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах было принято решение о выводе организации с рынка банковских услуг. Назначена временная администрация. Банк «Резерв» — участник системы страхования вкладов.

 

Выводил деньги за рубеж

 

В свою очередь, «Анелик РУ», который является расчетным центром одной из платежных систем, нарушал требования законодательства «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части полноты и достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю».

 

С конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций», — сообщил регулятор на своем официальном сайте.

 

По мнению ЦБ, руководство и собственники «Анелик РУ» не предприняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов.

 

«Анелик РУ» также является участником системы страхования вкладов.

 

Приторговывал монетами из драгметаллов

 

НКО «Континент Финанс» не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверности направлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю, отмечает ЦБ.

 

Кроме того, кредитной организацией проводились «сомнительные операции по купле-продаже инвестиционных монет из драгоценных металлов, конечной целью которых являлось обналичивание денежных средств».

 

Руководители и собственники «Континент Финанс» не предприняли необходимых мер, направленных на то, чтобы исключить вовлечение кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов. В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение отозвать лицензию.

 

По данным ЦБ, на момент отзыва лицензии «Резерв» занимал 415-е место в банковской системе, «Анелик РУ» — 524-е, а НКО «Континент Финанс» располагалась на 568-й строчке рейтинга.

 

Имя им — «Легион»

 

С начала августа ЦБ лишил лицензии еще двух банков — «Легион» и Московского национального инвестиционного банка.

 

«Легион», например, не соблюдал требования по достаточности капитала. Совокупная разница между величиной обязательств и активов московского банка «Легион» составила 8,8 млрд руб.

 

Ранее в августе первый зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что регулятор не ожидает ощутимых негативных событий в банковском секторе. «Несмотря на то что процесс оздоровления банковского сектора еще продолжается, мы не ждем в обозримом будущем каких-либо серьезных негативных событий и прежде всего отзыва лицензий у крупных, значимых банков», — сказал он.

 

Однако Тулин отметил, что слабые банки в финансовой системе России еще остались.

 

«Слабые банки еще сохранились, но, выражаясь медицинской терминологией, их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — сказал он.

 

При этом первый зампред ЦБ подчеркнул, что на данный момент заметных банков с «безнадежной и опасной для общества» моделью ведения бизнеса не осталось.

 

В результате кампании, которую начал ЦБ в 2014 году после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, с рынка ушло уже более 300 банков.