Пенсионерам подкинули 3 евро


Работающим пенсионерам с 1 августа прибавили пенсию на 222 рубля.
Пенсионерам подкинули 3 евро
Фото: РИА Новости

С 1 августа 2017 года около 14 млн работающих пенсионеров начнут получать страховую пенсию на 222 рубля больше. Прибавка за 2016 год составит 3 балла, что эквивалентно такой сумме. Эксперты критикуют балльную систему начисления пенсий и называют «издевательской» такую надбавку.

 

Пенсии для работающих пенсионеров с 1 августа вырастут чуть более чем на 200 рублей. Как пояснили «Газете.Ru» в Пенсионном фонде России (ПФР), речь идет о ежегодном беззаявительном перерасчете для получателей страховых пенсий по старости и по инвалидности, работодатели которых в 2016 году уплачивали страховые взносы.

 

«В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от корректировки носит сугубо индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов», — пояснили в ПФР.

 


Максимальная прибавка в 2016 году ограничена стоимостью трех пенсионных баллов в денежном эквиваленте. Поскольку каждый балл стоил в прошлом году 74,27 рубля, то для большинства работающих пенсионеров прибавка составит чуть более 222 рублей. По нынешнему курсу это немногим больше, чем 3 евро.

 

В России около 43 млн пенсионеров, и из них работает примерно треть.

 

Неработающим пожилым людям пенсию в этом году уже проиндексировали: с 1 февраля прибавка к пенсии составила 5,6%. Глава Минтруда Максим Топилин обещал очередное повышение пенсий и социальных пособий с 1 февраля 2018 года на уровень инфляции 2017 года.

 

Балльная система начала действовать в России с 1 января 2015 года. Она предполагает индивидуальный расчет пенсии с учетом накопленных баллов, денежная стоимость которых ежегодно меняется. По данным ПФР, средний размер страховой пенсии по старости в 2016 году составил 13,17 тыс. рублей.

 

Главная задача балльной системы — сделать расчет пенсий более логичным и прозрачным, чтобы в обществе было понимание: сколько страховых взносов собрано в ПФР, столько и будет распределено между пенсионерами, пояснил «Газете.Ru» замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

 

При этом бюджетные трансферы направляются на компенсацию льгот для определенных категорий пенсионеров (северные надбавки, досрочный выход на пенсию и т.п.), а также выпадающих доходов в связи с льготными тарифами страховых взносов для работодателей, добавил он.

 

Ограничение в 3 балла действует с 2015 года, когда был осуществлен переход на балльную систему, а размер одного балла вычисляется из соотношения объема взносов от работодателей, поступивших в ПФР в расчетом году, к сумме баллов всех пенсионеров (за исключением некоторых категорий, в том числе тех, кто досрочно вышел на пенсию). При этом его изменение не должно быть ниже инфляции, уточнил Горлин.

 

Внедрение балльной системы привело к тому, что прозрачность начисления пенсий нарушена, а доверие к нашей пенсионной системе полностью подорвано, считает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института соцполитики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

 

«Перерасчет смехотворный, и не очень понятно, зачем он нужен в такой форме», — отметил эксперт. По его мнению, более целесообразным было бы сделать подобную надбавку адресной и направить средства тем, кто действительно в этом нуждается, хотя для этого, конечно, нужны определенные изменения в действующем законодательстве.

 

«Балльная система, глубоко несправедливая по своей сути, предполагает, что работающие пенсионеры получат максимум 3 дополнительных балла к пенсии, то есть эти самые 222 рубля. ПФР в данном случае просто исполняет принятый ранее несправедливый закон, чтобы свести концы с концами и не получать дотаций из госбюджета.

 

Правда, это делается варварскими способами — у работающих пенсионеров теряются стимулы работать легально, надбавка эта совершенно издевательская. Это может спровоцировать рост ухода в серый зарплатный сектор, что может сыграть против ПФР, снизив количество взносов в фонд», — прокомментировал ситуацию «Газете.Ru» замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер.

 

Как отметил в беседе с корреспондентом «Газете.Ru» главный экономист Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, до 2035 года номинально пенсии вырастут, но из-за инфляции этот рост окажется незаметным. Повышение пенсий идет вровень с ростом инфляции, которая, по прогнозам, вырастет примерно на 4% в год.

 

При этом он не исключает, что пенсионеры в ближайшее время получат незапланированные надбавки — в частности, в связи с предстоящими губернаторскими и президентскими выборами.

 

С 2015 года для назначения страховой пенсии гражданину нужно иметь определенный минимальный трудовой стаж и накопить необходимое количество пенсионных баллов.

 

Так, чтобы получить страховую пенсию по старости в 2017 году, необходимо иметь не менее восьми лет страхового стажа и 11,4 пенсионного балла. Требования государства к стажу совпадают с требуемым числом баллов только у тех граждан, чья зарплата выше определенного порога. В текущем году это 10 500 рублей. Таким образом, граждане с минимально «проходным» стажем в восемь лет и зарплатой ниже 10 500 рублей не получат права на страховую пенсию в этом году.

 

С каждым годом с новых пенсионеров требуется все большее и большее их количество: на 2,4 балла больше ежегодно, пока к 2025 году требуемое число баллов не достигнет 30.

 

Ранее в Пенсионном фонде заверяли, что у людей с «белой» зарплатой недобора баллов быть не может.

 

В марте этого года в нескольких региональных отделениях ПФР появились жалобы, что некоторые россияне после введения новой балльной системы назначения пенсий столкнулись с проблемой получения страховой пенсии из-за недостатка этих баллов.

 

Глава ПФР посоветовал таким гражданам «продолжать работать». «Если через пять лет они не заработают достаточное количество баллов, то они смогут обратиться за назначением социальной пенсии», — сказал он, подчеркнув, что в России пенсионная система не является благотворительной.

 

Он подчеркнул, что человек, отработавший менее пяти лет, не получает пенсию, отметив, что «это было всегда». Дроздов напомнил, что в 2017 году этот срок составляет восемь лет.

 

«Если у человека нет стажа, значит, он получит социальную пенсию еще через пять лет. Вторым условием является то, что он не платил страховые взносы в том объеме, который обеспечивает минимальную пенсию. Это как раз эти баллы», — сказал глава ПФР.

 

Недавно французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index (Глобальный пенсионный индекс), согласно которому Россия была признана одной из самых некомфортных для пенсионеров стран мира. Всего в рейтинг вошли 43 государства, Российская Федерация занимает 40-ю строчку.