Пенсионеры на Украине не смогут получать пенсии в дочках российских банков


Украина с 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков.
Пенсионеры на Украине не смогут получать пенсии в дочках российских банков
Фото: РИА Новости

Пенсионный фонд Украины (ПФУ) с 1 апреля прекращает выплату пенсий через отделения «дочек» российских госбанков, в отношении которых введены санкции, сообщили РИА Новости в пресс-службе фонда.

 

Украина с 23 марта сроком на год ввела санкции против всех пяти работающих на Украине структур российских госбанков: украинских Сбербанка и ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа) и VS Bank («дочка» Сбербанка). Им запрещены любые финансовые операции в пользу связанных с ними лиц, в частности материнских структур. Также запрещается размещать на счетах средства государственных предприятий и ведомств.

 

«С апреля пенсионный фонд останавливает выплаты через отделения российских банков. Пенсионеры будут автоматически переведены на обслуживание в отделения «Укрпочты» по месту регистрации до момента, когда они выберут для обслуживания другой банк», — сообщили в пресс-службе.

 

Санкции были введены на фоне масштабных акций украинских радикалов против российских банков. В частности, из-за них на минувшей неделе была приостановлена работа пяти отделений Сбербанка в разных городах Украины, в том числе в Киеве. Трудовой коллектив Сбербанка в стране призвал президента Петра Порошенко принять срочные меры для восстановления конституционных прав клиентов и сотрудников и полноценной работы банка.