Пенсионным фондам добавят стресса


Банк России обеспечит НПФ постоянные тесты.
Пенсионным фондам добавят стресса
Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Подход к стресс-тестированию НПФ в конце прошлой недели уточнил директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. Порядок проведения стресс-тестов пока не раскрывается, однако отдельные вводные факторы уже известны. «Это касается как достаточно крупных показателей типа темпа роста ВВП, уровня инфляции, цены на нефть, так и отчасти производных от этих показателей — индекса ММВБ, процентных ставков, кредитных спредов»,— отметил господин Габуния. По сценарию, который разработает ЦБ, НПФ должен будет анализировать соотношение активов и обязательств в перспективе пяти лет. Отдельно тестируются кредитный риск, показатели ликвидности, последствия дефолта эмитентов, бумаги которых есть в портфеле фонда. «НПФ проходит стресс-тестирование раз в квартал,— отметил господин Габуния.— А если совершает покупки, которые серьезно могут повлиять на баланс, то… и перед ними». Если же фонд не пройдет стресс-тест, он должен будет заместить низколиквидные активы или увеличить капитал.

 

Размер сделок, который потребует проведения стресс-тестов, пока не определен. «Если речь идет о крупных фондах с активами от 80 млрд руб., стресс-тесты целесообразно включать в инвестиционные процессы по масштабным — более 1% от стоимости чистых активов — покупкам в портфель пенсионных накоплений»,— считает руководитель службы риск-менеджмента НПФ «Будущее» Владимир Кротов. По мнению главы службы риск-менеджмента НПФ «Сафмар» Андрея Константинова, в случае размещения акций фондов на бирже или M&A логично проводить стресс-тесты таких сделок как серьезно влияющих на баланс. «Хотя при проведении M&A покупка не оплачивается с баланса НПФ, при объединении фондов также с высокой вероятностью возникнет необходимость проведения стресс-теста»,— указывает управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

 

Оценка активов и обязательств участников M&A проводится прежде всего в интересах клиентов НПФ. «Стресс-тестирование фонда-покупателя должно убедить ЦБ в том, что его бенефициары входят в сделку не для замещения своих неликвидных активов деньгами другого фонда,— отмечает первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик.— Тестирование поглощаемого НПФ покажет качество активов и возможное негативное влияние на финансовое положение покупателя». Впрочем, проблемы с прохождением стресс-теста могут возникнуть и по не зависящим от участников сделки причинам. «ЦБ намерен вносить коррективы в параметры модели стресс-теста не реже чем раз в шесть месяцев, а сделки M&A зачастую длятся дольше»,— указывает гендиректор НПФ «Согласие» Александр Вьюницкий.

 

Частота, с которой регулятор намерен тестировать НПФ, беспрецедентна. Столь жестких требований по частоте стресс-тестов пока не предъявлялось ни к одному из участников финансового рынка, констатирует директор группы рейтингов корпоративных институтов АКРА Юрий Ногин. «Фонды должны будут проводить стресс-тестирование в случае изменения или планирования изменения состава и структуры активов и обязательств при приобретении/продаже активов, изменении рыночных условий, приводящих к изменению объема или состава рисков»,— сообщили в пресс-службе ЦБ. Обязательным для НПФ прохождение стресс-тестов станет с февраля 2018 года, но не исключено, что для подготовки фондов к новым требованиям ЦБ введет ее на добровольной основе на полгода раньше (см. «Ъ» от 16 февраля).

 

Павел Аксенов