Песков рассказал, за что Путин критиковал ЦБ


В связи с ситуацией вокруг банка "Югра" журналисты спросили Пескова, продолжает ли Кремль доверять руководству ЦБ.
Песков рассказал, за что Путин критиковал ЦБ
Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин критиковал Центральный Банк РФ за несвоевременную «расчистку» в банковском секторе, но в целом он каждый раз дает достаточно высокую оценку результатам работы мегарегулятора, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 

В связи с ситуацией вокруг банка «Югра» журналисты спросили Пескова, продолжает ли Кремль доверять руководству ЦБ. «Я вас призываю вспомнить соответствующие заявления президента Путина, которые он давал в отношении Центробанка, где он каждый раз давал достаточно высокую оценку результатам работы финансового мегарегулятора», — сказал Песков.

 

Он также отметил, что Путин даже критиковал ЦБ за запоздавшую расчистку банковского сектора. «Да, действительно, президент об этом говорил, да», — сказал Песков, отвечая на вопрос, означает ли эта критика поддержку действиям ЦБ.

 

Отвечая на вопрос, есть ли понимание, что если банк очень крупный, то действовать с ним нужно в особенном порядке, Песков заявил, что «Кремль не занимается регулирование деятельности кредитно-финансовых организаций».

 

ЦБ РФ с 10 июля ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» и возложил на АСВ функции временной администрации банка сроком на полгода. Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами. Выплаты вкладчикам банка «Югра» станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали ранее в ЦБ. По информации Банка России, объем вкладов в «Югре» на 1 июня оценивался в 180 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей из которых застрахованы в АСВ.

 

Генпрокуратура 19 июля потребовала отменить приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком. В пресс-службе регулятора в свою очередь подтвердили получение протеста и заявили, что ЦБ подготовит свою позицию в установленный срок.

 

Банк «Югра» основан в 1990 году, мажоритарным акционером является бизнесмен Алексей Хотин, который контролирует 52,5% капитала. По данным РИА Рейтинг, на 1 июня банк занимал 29-е место в списке российских банков с активами в размере 322,9 миллиарда рублей.