По итогам апреля курс доллара не превысит 60 рублей


Рынок российских акций откатился к мартовским показателям. Тогда как нефть продолжала дорожать, подойдя к 56 долларам за баррель, а биржевой курс рубля почти не менялся.
По итогам апреля курс доллара не превысит 60 рублей
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

«Происходит отток «горячих» денег со стороны западных инвесторов на фоне последних военных событий, отсюда и снижение индексов, — пояснил «РГ» доцент факультета «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Василий Якимкин. — Что, может быть, не так уж и плохо, поскольку эти средства не позволяли объективно оценивать ситуацию». К тому же по поводу долгосрочных инвестиций никаких движений нет, и серьезные инвесторы, которые вкладываются в российскую экономику всерьез и надолго, никаких рисков для своих капиталов не видят.

 

В краткосрочной перспективе делать какие-либо прогнозы пока довольно сложно, отмечает эксперт. Нет понимания, что будет делать в дальнейшем администрация Дональда Трампа. Но, когда «пена» сойдет, наши активы снова будут в цене, полагает аналитик.

 

«Если попытаться сделать прогноз, то наши фондовые индексы будут колебаться в пределах 200-300 пунктов, причем как вниз, так и вверх, — считает Василий Якимкин. — Нефть в пределах и предстоящей недели и по месяцу будет оставаться в рамках 53-58 долларов за «бочку», а курс отечественной валюты составит от 56 до 63 рублей за доллар».

 

В свою очередь заместитель гендиректора по инвестициям компании «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что индекс ММВБ в среднем за месяц составит 1800-1850 пунктов, тогда как индекс РТС останется в районе 950 пунктов. «Доллар по итогам этой недели будет двигаться в район 58 рублей, а по итогам месяца может дойти до 59-60 рублей, — полагает он. — По нефти наша базовая оценка исходит из того, что ее цена будет постепенно сползать к 54,5 доллара за баррель к концу этой недели и к 52,5 доллара — к концу месяца».

 

Есть и более пессимистичные прогнозы, по которым нефть упадет до 50 долларов, но это вряд ли, полагает Александров. Все-таки будет сказываться «военная премия», когда из-за геополитической нестабильности сырьевые продукты будут дорожать.