«Победа» судится за право на выезд


Лоукостер хочет в Стамбул и Тбилиси.
«Победа» судится за право на выезд
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Лоукостер «Победа» (входит в группу «Аэрофлот») оспорил в суде отказ Минтранса и Росавиации допустить перевозчика на международные направления, говорится в материалах картотеки Арбитражного суда Москвы. Иск подан на прошлой неделе, а собеседование со сторонами разбирательства назначено на конец ноября.

 

Из текста определения следует, что «Победа» хочет признать незаконным приказ, на основании которого лоукостер не получил допуски на регулярные рейсы из Москвы в Рим, Милан и Бари, а также из Краснодара в Тбилиси и Махачкалы в Стамбул. В «Победе» заявили “Ъ”, что компания обратилась за допусками на полеты Краснодар—Тбилиси и Махачкала—Стамбул «установленным порядком, для обеспечения транспортной доступности населения и организации прямого авиасообщения». Но комиссия, как считают в лоукостере, «безосновательно отказала» в выдаче допусков. В Росавиации запрос “Ъ” перенаправили в Минтранс, где оперативного ответа не предоставили.

 

По данным “Ъ”, «Победа» также осталась недовольна отказом комиссии назначить ее на маршрут из Москвы в Рим. Предполагалось, что именно в обмен на назначение в Рим лоукостер начнет летать в Улан-Удэ. «Победа» открыла продажу билетов на бурятском направлении в конце июля, но уже в середине августа продажи с вылетом после 1 января 2018 года прекратились, поскольку, как говорили “Ъ” источники в отрасли «рейс длительностью шесть часов заведомо сильно убыточный и вряд ли интересен перевозчику».

 

Тогда же сообщалось о разногласиях Минтранса и авиакомпании в вопросе развития ее маршрутной сети. При этом врио главы Бурятии Алексей Цыденов заверил, что «Победа» продолжит осуществлять рейсы и в 2018 году. По его словам, продажа билетов приостановлена из-за того, что уточнялось расписание времени вылета и прилета. Первый замминистра транспорта Евгений Дитрих после совещания с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в Улан-Удэ говорил, что Минтранс поддержит «Победу» в осуществлении регулярного авиасообщения на этом маршруте.