Почем сбываются прогнозы


Куда вложить деньги во втором полугодии 2017 года и правильно ли вы их вложили в первом.
Почем сбываются прогнозы
Фото: Банки.ру

В январе Банки.ру спросил у экспертов, куда вкладывать деньги частному инвестору в 2017 году. Спустя полгода мы решили посмотреть, насколько оправдали себя эти рекомендации. Сколько удалось заработать и во что эксперты советуют инвестировать во втором полугодии?

 

Вклады: ставки ползут вниз

 

В январе, согласно опросу «инФОМ» для ЦБ, 54% россиян считали ситуацию неблагоприятной для инвестиций. А предпочитаемой формой сбережений 41% респондентов назвали счет в банке, 25% — наличные. В июне ситуация почти не изменилась: 53% опрошенных назвали ситуацию неблагоприятной для инвестиций, 42% предпочли счет в банке, 26% — наличные. При этом сбережения есть всего у 35% россиян.


Самой популярной формой инвестиций остается вклад в банке. В I квартале, по данным АСВ, объем депозитов физлиц уменьшился на 1%, однако все равно он остается колоссальным — 23,9 трлн рублей. Для сравнения: активы всех ПИФов составляют 630 млрд рублей (по данным Национальной лиги управляющих). Ставки по вкладам продолжают снижаться: в январе они составляли в среднем 7,64% годовых, в июне — 7,45%. Это минимальный уровень с середины 2009 года. По прогнозам АСВ, снижение ставок по вкладам в ближайшее время продолжится. При этом в агентстве обращают внимание, что реальная доходность депозитов будет оставаться положительной по отношению к инфляции (4,4% в июне, по данным Росстата).

 

В январе эксперты рекомендовали выбирать вклады тем, кто имеет небольшой объем сбережений (до гарантированных АСВ 1,4 млн рублей), а тратить их планирует в России. Аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский прогнозировал снижение ставок по депозитам и сохранил свой прогноз на вторую половину 2017 года. «В условиях, когда объемы кредитования физлиц растут довольно умеренными темпами, банки не испытывают спроса на привлечение дополнительной ликвидности и сдерживают ее, снижая ставки. Скорее всего, ставки останутся на минимальных значениях до конца этого года», — полагает он.

 

Валюта: значительных изменений нет

 

Прогнозы экспертов по курсу рубля оправдались: в январе они предсказывали, что в 2017 году национальная валюта будет более стабильной, чем в 2016-м. За полгода реальный эффективный курс рубля повысился к иностранным валютам на 3,7% (к доллару — на 6,4%, к евро — на 2,8%). В январе курс рубля к доллару находился в диапазоне 59,1—60,6, максимально сильным рубль был в апреле — 55,8 за доллар. Таким образом, прогноз главного экономиста ЕАБР Ярослава Лисоволика о том, что курс рубля в первой половине 2017 года может пробить уровень в 60 рублей за доллар, сбылся.

 

В последние несколько дней курс незначительно отклоняется от 60 рублей за доллар. Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что в волатильности рубля нет ничего экстремального. На прошлой неделе он заявил, что нет ничего страшного в том, что «рубль несколько ослабел». По мнению Ярослава Лисоволика, рубль будет и дальше находиться под давлением, но оно будет отчасти компенсировано высокими ставками ЦБ и постепенным восстановлением экономики. «Среди негативных для рубля факторов во второй половине года может быть волатильность цен на нефть, сохранение негативного внешнего фона», — полагает эксперт и прогнозирует к концу года курс 61—62 рубля за доллар.

 

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский считает, что сейчас рубль переоценен относительно нефтяных котировок. До конца года, по его словам, можно ждать возвращения стоимости нефти Brent в район 53—55 долларов за баррель (48,3 доллара на 14 июля) и курса 60 рублей за доллар.

 

Золото: мировой спрос рухнул

 

Заработать на золоте в 2017 году вряд ли удастся, считали эксперты в январе и советовали использовать его как защитный инструмент. Тем не менее за первое полугодие цены на золото выросли на 8% (1 216,8 доллара за унцию на бирже Comex 14 июля). В Saxo Bank прогнозируют рост котировок до 1 325 долларов к концу года, в HSBC — до 1 282 долларов.

 

Несмотря на рост котировок в начале 2017-го, рынок не ждет от золота каких-то серьезных достижений по итогам этого года, рассказывает обозреватель в сфере горной добычи и металлургии Thomson Reuters Диана Асонова. Проведенный Reuters в апреле опрос 35 инвестиционных компаний и банков вернул медианный показатель за 2017 год в 1 254 доллара за унцию — на несколько долларов выше среднего уровня за прошлый год.

 

«По оценке World Gold Council, в первом квартале 2017 года мировой спрос на золото рухнул на 18% по сравнению с чрезвычайно высоким прошлогодним уровнем, на фоне сокращения притоков в биржевые индексные фонды (ETF) и сокращения покупок центробанками, — говорит Асонова. — В то время как спрос на инвестиционные монеты и слитки подрос на 9%». За две недели июля запасы крупнейшего в мире обеспеченного золотом ETF SPDR Gold Trust сократились на 2,8% (до 26,65 млн унций, или 828,8 тонны).

 

По словам Михаила Поддубского, давление на драгоценные металлы может оказывать некоторый рост доходностей на глобальных долговых рынках. «Если инфляционные показатели в развитых странах не вернутся на траекторию роста, ценам на золото будет проблематично забраться выше отметки в 1 250 долларов за унцию», — полагает эксперт.

 

Акции и облигации: фондовый рынок не оправдал ожиданий

 

Вера экспертов в рост российского фондового рынка не оправдала себя. В январе они прогнозировали рост в диапазоне 15—20% по итогам 2017 года, однако с начала года индекс ММВБ потерял 12,2%, а индекс «голубых фишек» просел на 14%. На торгах Московской биржи облигации в течение первого полугодия были популярнее акций. В июне объем торгов акциями вырос на 12,5% (до 881 млрд рублей), а облигациями — на 26,9% (до 2,4 млрд рублей).

 

Среди конкретных акций в январе эксперты выделяли бумаги «АЛРОСы», ФСК ЕЭС, «Газпрома», «Россетей», «Мечела», Сбербанка, «Аэрофлота». Последний оказался в тройке лидеров роста из индекса ММВБ с начала года, по данным Investfunds: стоимость акций выросла на 39,4%. На остальных акциях заработать не удалось. С начала года бумаги «АЛРОСы» подешевели на 4,6%, ФСК ЕЭС — на 12,3%, «Газпрома» — на 20,3%, «Россетей» — на 23,6%, «Мечела» — на 20%, Сбербанка — на 11,2%. На первом месте по росту стоимости акций оказался «Яндекс», бумаги которого взлетели на прошлой неделе на новостях о сделке с Uber. С начала года акции подорожали на 52,9%.

 

На отрицательную динамику российского фондового рынка в первом полугодии повлияли прежде всего отток иностранного капитала, снижение цен на нефть и низкие дивидендные выплаты госкомпаний, по мнению ведущего аналитика Conomy и финансового консультанта Александра Янсона. «Если новостной и макроэкономический фон будут оставаться негативными, рост возможен только на основе позитивных событий по отдельным компаниям, например на фоне сообщений о выгодных сделках или о высоких финансовых результатах», — считает эксперт.

 

По мнению заместителя председателя правления, директора по привлечению капитала УК «Арсагера» Алексея Астапова, можно ждать роста рынка во втором полугодии. «Изменилась тенденция с курсом рубля — началось заметное ослабление. Это, с одной стороны, повысит выручку экспортерам, с другой — снизит комфортность продаж акций иностранным инвесторам», — поясняет эксперт. Также он обращает внимание на начало дивидендных выплат. «Дивидендная доходность российского рынка сейчас максимальная в мире (около 6%), а это свидетельствует о низкой текущей стоимости акций. Размер дивидендных выплат в этом году увеличился на 20% на фоне общего роста прибыльности российских компаний. Если будет решен вопрос о выплате 50% чистой прибыли у госкомпаний, это тоже повысит интерес к покупке акций», — отмечает Астапов. Среди конкретных бумаг он называет перспективными акции энергетических (в первую очередь сетевых) компаний, а также нефтяных, металлургических и производителей удобрений. Это ФСК ЕЭС, «Россети», «Энел Россия», ОГК-2, МРСК Центра, «Газпром», «ЛУКОЙЛ», ММК, «ФосАгро», «АЛРОСА».

 

Александр Янсон находит интересными акции «Мечела» и «Распадской». Финансовая отчетность этих компаний показывает, что потенциал в них еще есть, поясняет эксперт. Он согласен с тем, что привлекательны и акции энергетиков (Мосэнерго и ОГК-2), при этом указывает, что фокусироваться на каких-то конкретных отраслях не стоит, лучше наполнить портфель разнообразными идеями из разных секторов.

 

Российский рынок акций — одна из наиболее интересных инвестиционных возможностей до конца текущего года, уверен начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин. Отношение капитализации к годовой прибыли (P/E) для индексов РТС и ММВБ — около 8, тогда как для Европы и США — ближе к 30 и больше. «Вероятное продолжение снижения ключевой ставки будет способствовать увеличению ликвидности на внутреннем денежном рынке. А это, в свою очередь, будет подталкивать котировки рынка акций вверх. Предыдущие максимумы индекса ММВБ — 2008, 2011, 2014 годы — приходились на периоды минимальных значений ставки рефинансирования / ключевой ставки. А нынешние 9% Банка России еще очень далеки до возможных минимумов», — отмечает эксперт, добавляя, что ожидает последовательного снижения ставки в течение ближайших 6—12 месяцев до 6—7%.

 

В сегменте облигаций, по словам Хохрина, наиболее интересны или ОФЗ (ставка около 8%, без НДФЛ), либо облигации «второго эшелона» (например, облигации Бинбанка дадут около 11%, но с дальнейшим списанием НДФЛ). «Покупать ли «длинные» или «короткие» бумаги — вопрос дискуссионный, — добавляет эксперт. — С одной стороны, выпуски с отдаленными сроками погашения (2022 год и позднее) имеют потенциал роста стоимости самих бумаг в случае дальнейшего снижения ключевой ставки. С другой — ОФЗ и так уже дают доходность ниже ключевой ставки, и потому есть риск, что роста стоимости «длинных» выпусков в перспективе ближайших месяцев не произойдет», — отмечает Хохрин. Он советует придерживаться консервативной стратегии, покупая сейчас выпуски со сроками погашения не далее 2020—2021 годов. Александр Янсон рекомендует рассматривать облигации как защитный инструмент и выбирать ОФЗ, а также корпоративные бумаги эмитентов с государственным участием.

 

ПИФы: ставка на облигации

 

В ПИФах эксперты ждали основного притока в фонды облигаций, и эти прогнозы оправдались. По данным Investfunds, лидерами по привлечению с начала года стали «Сбербанк — Фонд перспективных облигаций» (8,57 млрд рублей), «Альфа-Капитал Облигации Плюс» (4,7 млрд рублей) и «Райффайзен Облигации» (4,1 млрд рублей). Доходность по ним с начала года составила 6,87%, 6,83% и 5,11% соответственно, за три года — 12,6%, 12,4% и 9,85% соответственно.

 

«Основной приток по-прежнему направлен в фонды облигаций, — подтвердил Алексей Астапов из УК «Арсагера». — Во всех остальных фондах наблюдается отток, максимальный — у фондов фондов и фондов акций». Фонды фондов, как правило, ориентированы на вложения в иностранные активы. Значительный отток из этой категории связан с заметным укреплением рубля в течение первых пяти месяцев этого года, что приводило к снижению рублевой доходности, пояснил эксперт. Отток из фондов акций связан со снижением рынка. «Это типовая реакция массового и (в массе своей) неграмотного инвестора», — считает Астапов.

 

Давая рекомендации на второе полугодие, эксперт подчеркнул, что в портфеле разумного инвестора должны присутствовать вложения и в акции, и в облигации, и в депозиты, а их распределение зависит от возраста, стабильности доходов и финансовых целей инвестора. «При снижении стоимости акций рациональный инвестор проводит ребалансировку и восстанавливает в своем портфеле долю акций, не поддаваясь страхам и панике. При росте стоимости акций, напротив, имеет смысл частично продать выросшие акции и переложить деньги в облигации или депозиты (так, чтобы соблюдалось выбранное соотношение), а не поддаваться всеобщей эйфории», — советует Астапов.