Почему в Крыму не выращивают пряности в промышленных объемах


В курортных городах полуострова туристам предлагают сувенирные наборы крымских специй. В их состав обычно входят базилик, кориандр, майоран, черный и белый перец, тимьян, тмин, куркума, имбирь. Многие продавцы утверждают, что все эти пряности местного происхождения.
Почему в Крыму не выращивают пряности в промышленных объемах
Фото: РИА Новости

Оказалось, что на полуострове в промышленном масштабе выращивают только кориандр. После перекрытия Северо-Крымского канала многие рисовые хозяйства переориентировались на производство этой культуры, потому что она хорошо растет на суходоле и не требует обильного полива.

 

В 2015 году практически весь урожай — 32 тысячи тонн крымского кориандра — продали в страны Центральной и Юго-Восточной Азии. Некоторые районы Крыма увеличили площади в несколько раз и уже в 2016 году собрали более 46,5 тысячи тонн этой пряности. Из-за перепроизводства с реализацией продукции возникли сложности. Поэтому в нынешнем году многие хозяйства сократили площади под посев кориандра, а некоторые и вовсе от него отказались. Например, только в Симферопольском районе за последние три года площади уменьшили в три раза, с 2394 гектаров в 2015 году до 624 гектаров в 2017-м. Всего же, по данным республиканского министерства сельского хозяйства, в 2017 году кориандром засеяли в Крыму 37 291 гектар, прогнозируемый урожай — около 30 тысяч тонн.

 

Вместе с тем крымский климат и большое количество теплых солнечных дней позволяет выращивать на полуострове в промышленных масштабах не только кориандр, но и многие другие пряные культуры. Среди них лавр, розмарин, фенхель, горчица сарептская, душица и другие.

 

Фитосовхоз в Симферопольском районе уже более 70 лет специализируется на выращивании лекарственных трав, в том числе и пряноароматических. На 600 гектарах здесь растут шалфей, фенхель, мята, мелисса, иссоп, любисток, душица и эстрагон. Около 50 процентов сырья до введения санкций закупала Европа.

 

В питомнике хозяйства есть и экспериментальные посадки пряных культур: чабера, майорана, пастернака, лафанта анисового, бархатцев, чернушки посевной (черный тмин), горчицы и зубровки.

 

 

— Шалфей выращиваем как лекарственное сырье, но он входит и в состав специй. Например, в Германии эту пряность широко используют в кулинарии, ее добавляют во всю мясную продукцию, в том числе и в колбасы, — рассказывает ведущий бухгалтер фитосовхоза Елена Кутько.

 

В украинскую бытность Крыма хозяйство на основе своего растительного сырья совместно с Никитским ботаническим садом создало серию пряностей. В фитосовхозе даже посадили плантацию красного стручкового перца. Его высушивали на специальных сушилках, измельчали и добавляли в набор пряностей.

 

На крымские специи был огромный спрос у туристов и местных жителей, летом их едва успевали производить. Реализовывались они в основном на южном берегу.

 

Затем их выпуск приостановили. Хозяйству надо было решать вопросы с перерегистрацией, сбытом лекарственного сырья, входить в российское законодательное поле.

 

В ближайших планах фитосовхоза — разработать новую линейку специй и получить необходимые документы на их выпуск.

 

 

— Мы можем вырастить любую пряную культуру, которой подходят наши условия. Главное — это сбыт, — говорит Елена Кутько.

 

Раньше фитосовхоз выращивал на экспорт в Германию артишок. Но сейчас из-за отсутствия спроса отказался от этой культуры. Орегано (в народе — душица обыкновенная) растет на плантации, ее выращивают как лекарственное сырье, но при наличии заказов этой пряностью готовы обеспечить все пиццерии Крыма.

 

Лилия Ибрагимова проработала в фитосовхозе более 20 лет, занималась контролем качества, переработкой, реализацией лекарственного сырья. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но продолжает консультировать сотрудников хозяйства и говорит, что выращивание пряно-масличных культур — трудоемкий процесс, требующий определенных знаний и навыков. Ну и, конечно, немалых инвестиций. Возможно, поэтому крымские хозяйства отдают предпочтения неприхотливому кориандру.

 

В целом же, по мнению специалистов, для того чтобы крымские хозяйства начали выращивать пряности в промышленном масштабе, нужно решить проблемы сбыта, дефицита кадров и найти инвесторов.

 

Кстати, сами продавцы на вопрос, а что же «крымского» в специях, которые привозят на полуостров и здесь уже просто фасуют, находчиво отвечают: изюминка таких наборов — это смесь пряностей по особому рецепту. По их словам, именно поэтому такие наборы пользуются большим спросом у туристов.