Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России


Такое мнение президент Украины озвучил во время встречи с комиссаров Евросоюза по вопросам гумпомощи и управления в кризисных ситуациях.
Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России
Фото: EPA/PHILIPP GUELLAND

Президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС усилить санкции против России из-за признания документов провозглашенных Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР). Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

 

«Президент высказался за ужесточение санкций против России из-за признания ею фейковых документов фейковых республик», — написал он на своей странице в Twitter.

 

Такое мнение Порошенко озвучил в ходе встречи с комиссаром ЕС по вопросам гуманитарной помощи и управления в кризисных ситуациях Христосом Стилианидесом. Украинский лидер также заявил, что признание документов ДНР и ЛНР в России противоречит минским соглашениям. «С точки зрения международного права это уже является элементом признания этих незаконных формирований и, де-факто, отказа от минского процесса, поскольку эти шаги несовместимы с выполнением минских договоренностей, — отметил он. — Считаем, что это очень тревожное явление и оно требует решительных действий до усиления санкций».

 

Президент России Владимир Путин 18 февраля подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

 

Как пояснил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «указ никоим образом не идет в разрез с международным правом и в нарушение международного права». По его словам, решение принято «по гуманитарным соображениям».

 

Ранее во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров также заявил, что данный указ был принят исключительно в интересах людей и продиктован гуманитарными соображениями.