Потребители стали реже обновлять мобильные устройства


Из-за роста цен на мобильные телефоны россияне стали дольше их использовать, выяснила Deloitte.
Потребители стали реже обновлять мобильные устройства
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

В 2016 году средний срок жизни телефона составлял 22 месяца, тогда как еще в 2014-м — около 20 месяцев. Рост срока замены телефона эксперты и участники рынка связывают и с неубиваемостью старых кнопочных моделей: так, Nokia до сих пор сохраняет второе место среди брендов по проникновению в России, опережая iPhone.

 

В 2016 году срок жизни мобильного телефона в России составил 21,8 месяца, говорится в глобальном исследовании Deloitte о потребительском поведении на рынке мобильных устройств. Это почти на месяц больше, чем в 2015 году, когда показатель составил 20,9 месяца. В 2014 году потребители обновляли свой основной телефон в среднем раз в 20,3 месяца, а в 2013-м каждые 22,2 месяца. Данные получены в результате онлайн-опроса Ipsos Mori летом 2016 года. В нем участвовали 2 тыс. человек в возрасте от 18 до 60 лет.

 

Как показал опрос, телефоны Nokia остаются на руках потребителей более 28 месяцев, причем с лета 2015 года срок замены телефонов этого бренда вырос примерно на семь месяцев. На втором месте по продолжительности владения — Sony (27,1 месяца), срок их замены вырос почти на девять месяцев. Время владения Samsung выросло на 0,7 месяца, до 23,2 месяца. Примерно раз в 20 месяцев участники опроса обновляют iPhone. С лета 2015 года его срок замены вырос более чем на два месяца, а с лета 2013 года — более чем на восемь месяцев.

 

Средний срок жизни телефонов продолжит расти, прогнозирует партнер Deloitte Антон Шульга: потребители уже обновили телефоны, когда скакнул курс рубля к доллару, а с тех пор цены на них выросли.

В 2014 году, когда жахнул кризис, люди хотели поменять телефон, чтобы не пропали деньги. Мы видели, что многие покупали новый телефон, когда этого можно было не делать,— подтверждает президент «Евросети» Александр Малис.

Срок службы устройств растет на фоне сокращения потребительского спроса, констатирует он.

 

По мнению Антона Шульги, увеличение срока владения устройствами также связано с популярностью кнопочных телефонов. Опрос показал, что обычным телефоном (feature phone) владеют 47% респондентов. За год проникновение таких устройств сократилось на 9 процентных пунктов, а доля респондентов, владевших смартфоном, выросла на 4 процентных пункта, до 77% в 2016 году.

Мы думали, что в России доля feature phone будет падать значительно быстрее, но она снижается достаточно медленно,— констатирует Антон Шульга.— Сроки жизни у них значительно больше, чем у смартфонов. Nokia делала качественные и неубиваемые аппараты, у многих они остаются на руках до сих пор.

Nokia давно не входит в число крупнейших по продажам брендов. При этом своим основным мобильным телефоном устройство этой марки в 2016 году назвали 15% респондентов. По популярности Nokia проигрывает Samsung, который основным телефоном назвали 24% респондентов. Следом идут Apple (10%), Sony Ericsson/Sony (6%), HTC и LG (по 4%). 37% респондентов назвали основным телефон B-бренда, прежде всего Lenovo (6%), Fly (5%), Alcatel (4%).

 

Прямой корреляции с данными по продажам в штуках быть не может, так как владение смартфоном в текущем году не означает, что он был куплен в этот же год, констатирует представитель Sony Mobile Кирилл Лубнин. У Sony лояльная аудитория, подчеркивает он: данные за докризисный период не сильно отличаются от показателей 2015 и 2016 годов, хотя на рынке появилось больше игроков в нижнем и среднем ценовых сегментах.

 

Среди A-брендов в качестве основного телефона с 2012 года растет только доля iPhone, выяснила Deloitte. В частности, продажи iPhone предыдущего поколения оказались успешной попыткой выйти в другие ценовые ниши, считает Антон Шульга.

Мы видим, что большая часть проданных iPhone — модели не последней серии,— подтверждает Александр Малис.

В Nokia, Samsung и Apple не стали комментировать результаты опроса.