Повысить пенсионный возраст или трудовой стаж?


В России вновь обострилась дискуссия о возрасте выхода на пенсию. Какие аргументы сейчас предлагают сторонники и противники идеи? И что об этом думает государственный Пенсионный фонд?
Повысить пенсионный возраст или трудовой стаж?
Фото: depositphotos.com

Тему повышения пенсионного возраста в России не обсуждали довольно «давно». Наверное, аж с начала октября, когда в Минтруде заявили, что количество пенсионеров скоро резко вырастет. Сейчас, как выяснили «Ведомости», повышение возраста в правительстве предлагают заменить повышением стажа. Сообщение опровергли, но это вовсе не значит, что идею не обсуждают. Скорее, наоборот. Тут смысл в том, чтобы еще и вывести людей из «серой» зоны. Хотя верится с трудом. Во-первых, тот, кто работает неофициально, может найти фиктивную должность и заработать стаж. Во-вторых, у многих стажа и так хватит на страховую пенсию. Остальное надеются накопить самостоятельно. Но у Пенсионного фонда дефицит: в следующем году больше 100 млрд рублей, следует из сообщения правительства. Сделать что-то рано или поздно придется, прогнозирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

 

Сергей Хестанов

советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»

 

«Нынешний пенсионный возраст был установлен в далеком 1932 году. С того момента возраст дожития заметно вырос. Возрастная структура населения тоже изменилась, и российское общество заметно постарело. Вот эти условия объективно подталкивают правительство к тому, чтобы, так или иначе, но увеличить пенсионный возраст, поскольку с каждым годом финансировать дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ все сложнее и сложнее».

 

Противники повышения справедливо замечают, что население хоть и постарело, но не настолько. Однако есть один важный аспект — сейчас, в грядущую эпоху цифровизации экономики, он может стать решающим. С одной стороны, людям за 50 лет достаточно сложно найти работу, и это касается в том числе высококвалифицированных кадров. Но, с другой, постаревшие граждане, вместо того чтобы оставить себе почет и дать дорогу молодым, будут дольше сидеть на своих местах, что может отразиться на технологическом развитии страны. Доктор экономических наук Андрей Гудков приводит в пример Японию:

 

Андрей Гудков

доктор экономических наук

 

«В 1990-х и 2000-х годах Япония имела практически нулевые темпы роста. Благодаря пожизненной занятости руководство крупных корпораций имело очень высокие возраста. Отсутствие обновления кадров привело к тому, что все штучки, связанные с новыми разработками, внедрялись в Японии замедленно. Если мы не хотим, чтобы у нас был кадровый тормоз, то у нас единственные, кто не должен иметь пенсионные ограничения, — это небольшая группа людей высшей квалификации — академики, члены-корреспонденты, директора институтов».

 

Свою лепту в дискуссию внес и Пенсионный фонд. Там, по сути, предложили гражданам самостоятельно повысить свой пенсионный возраст. Если обратиться за назначением пенсии позже срока, то и выплаты будут больше. Например, если выйти через пять лет, то фиксированная выплата вырастет больше чем на треть, а страховая пенсия — почти в полтора раза. Правда, в ПФР не стали приводить статистику, которая гласит, что мужчины в нашей стране живут в среднем около 65 лет. То есть через пять лет после достижения пенсионного возраста обращаться за повышенной пенсией может уже не иметь смысла. Разве что человек твердо уверен, что здоровье его не подведет. И государство — тоже.