Премьера Японии Синдзо Абэ вызвали в школу


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и его жена Акие Абэ оказались в центре громкого скандала, который связан с националистической организацией "Моримото Гакуэн", управляющей в стране сетью детских садов и начальных школ.
Премьера Японии Синдзо Абэ вызвали в школу
Фото: Eraldo Peres / AP

Вчера руководитель организации Ясунори Кагоикэ подтвердил в парламенте, что получил от Акие Абэ в качестве подарка сумму, эквивалентную $9 тыс. По его словам, акт дарения сопровождался словами «пожалуйста, это от Синдзо Абэ».

 

Ясунори Кагоикэ давал показания под присягой, а это означает, что в случае лжесвидетельства его будет ждать до десяти лет тюрьмы. По словам господина Кагоикэ, передача конверта с деньгами произошла в 2015 году, когда жена господина Абэ посетила одну из начальных школ организации, чтобы выступить с речью. Ясунори Кагоикэ также заявил, что получил от Акие Абэ электронное письмо с просьбой не раскрывать никому факт получения денег. Он добавил, что готов предъявить это письмо по просьбе парламентариев.

 

Сам по себе подарок законен, но если слова Ясунори Кагоикэ подтвердятся, это будет означать, что японский премьер симпатизирует организации «Моримото Гакуэн», которая активно использует в обучении имперский антураж и символику. В частности, пятилетних детей заставляют учить Императорский рескрипт об образовании 1890 года, призывающий «уважать конституцию и соблюдать законы, а в случае опасности храбро вверить себя государству и защитить процветание Императорского трона, равного земле и небу». Заучивание подобных документов практиковалось до Второй мировой войны, но после нее практика была отменена.

 

Скандал вокруг «Моримото Гакуэн» вышел в публичную плоскость в начале марта. Тогда жена господина Абэ согласилась стать почетным директором начальной школы, управляемой организацией, что вызвало негативную реакцию противников премьера. Кроме того, сейчас японский парламент пытается разобраться, каким образом «Моримото Гакуэн» сумела выкупить у государства участок земли для строительства новой школы за десятую часть его реальной стоимости. Критики господина Абэ полагают, что его предполагаемые связи с «Моримото Гакуэн» помогли организации провести сделку. Премьер и представители его окружения это отрицают. Если причастность Синдзо Абэ к этой сделке будет доказана, это станет одним из самых серьезных скандалов за время его пребывания у власти. Впрочем, к отставке премьера это вряд ли приведет.