Президент АРБ заявил о готовности покинуть свой пост


Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что готов отказаться от своей должности, если от этого будет зависеть сохранение АРБ.
Президент АРБ заявил о готовности покинуть свой пост
Фото: РИА Новости

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что готов отказаться от своей должности, если от этого будет зависеть сохранение АРБ. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

 

«Если ассоциация своим большинством говорит, что, Гарегин Ашотович, мы очень вам благодарны, но для нас важно сохранение и поэтому мы лучше пойдем за этими банками, но без вас. Ну, конечно, тогда я, естественно, уйду. Претензий лично ко мне ни разу не было, именно публичных».

 

В начале этой недели крупнейшие банки России, в числе которых Сбербанк, ВТБ, «ВТБ24», «Открытие», «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Бинбанк» и «Альфа-банк», объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АБР), которую возглавляет Гарегин Тосунян. Об этом было сказано совместном заявлении кредитных организаций. Участники АРБ считают, что политика объединения не позволяет им принимать активное участие в управлении. По их мнению, ассоциация потеряла статус банковского объединения, так как в нее входит слишком большое количество небанковских кредитных организаций. Не исключено, что будет создано альтернативное объединение банков.

 

Представители крупнейших российских банков утверждают, что президент АРБ часто принимает единоличные решения, которые носят популистский характер. Они также жалуются на отсутствие спокойного и взвешенного диалога между руководством Ассоциации российских банков и кредитными организациями, что мешает дальнейшему развитию ассоциации. Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев в интервью программе «Курс дня» заявил, что Банк России с волнением наблюдает за развитием конфликта между банками РФ и АРБ, переживает за исход переговоров, но ЦБ не должен вмешиваться в эту дискуссию. Он также сообщил, что регулятор регулярно обсуждает с российскими банковскими ассоциациями все вопросы, связанные с изменениями нормативной базы Банка России, законодательства, все консультативные доклады проходят обсуждение на круглых столах.