Про аферу Мэдоффа и про главное правило инвестора


Инвестирование должно быть разумным. Если вы что-то не понимаете — не делайте этого.
Про аферу Мэдоффа и про главное правило инвестора
Фото: РИА Новости

Если вы следите за новостями, то, возможно, уже слышали про крах финансовой пирамиды, которую организовал в США экс-председатель совета директоров NASDAQ Бернард Мэдофф. Думаю, эта афера надолго войдет в историю как «самая крупная». Пока не появится какой-нибудь новый, еще более талантливый мошенник. В том, что со временем появятся и новые, можно не сомневаться. Надежды на то, что люди когда-нибудь поумнеют, увы, практически нет.

 

Финансист Б.Мэдофф — бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities LLC — был арестован в Нью-Йорке 11 декабря 2008 г. 70-летний Б.Мэдофф сознался, что весь его бизнес был «аферой» и «одной большой ложью». Показания Б.Мэдоффа свидетельствуют о том, что операции его компании строились по принципу «финансовой пирамиды»: он использовал новопривлеченные средства клиентов для выплат старым клиентам. Убытки инвесторов от мошенничества оцениваются в 50 млрд. долл. Среди «обманутых вкладчиков «американского «Мавроди» есть и крупные финансовые компании (Santander, BNP Paribas), и известные люди, например, кинорежиссер Стивен Спилберг.

 

Хороший повод напомнить правило, которое я считают «главным правилом инвестора». Когда-то это правило прекрасно сформулировал Уоррен Баффет:

 

«Инвестирование должно быть разумным.

Если вы что-то не понимаете — не делайте этого»

 

Казалось бы, столько аргументов скопилось на той чаше весов, которая была в пользу вложений в аферу Мэдоффа:

 

• Бывший глава NASDAQ – уверен, только на один этот факт «купилось» огромное количество людей.

• Известные люди и крупные финансовые структуры, вложившиеся в фонд

• Десятки миллиардов долларов, уже аккумулированные в фонде

 

А «против» вложений в аферу Мэдоффа свидетельствовал единственный факт: вам предлагалось вложиться в хэдж-фонд (т.е. структуру, выведенную из-под контроля властей), суть операций которого была закрыта от окружающих.

 

Так вот, разумному инвестору одного этого факта должно было оказаться достаточно.

 

Уже сколько раз я слышал от вкладчиков МММ, Властилины, Калиниченко, Баришпольца, БК «РуБин» и еще множества структур аргументы: «Да ты что! Туда же такие люди вложились! Там же такие деньги вертятся! Это просто не может рухнуть…»

 

(Интересно, что в качестве людей, которые уже внесли свои деньги, мне всегда называли людей, известных в обществе, но от финансовой сферы далеких. Иногда – популярных артистов вроде Пугачевой или Киркорова, иногда — генералов ФСБ и МВД, иногда – местных бандитов. Казалось бы, с чего вдруг эти люди должны быть авторитетами в области финансов? Но об этом редко кто задумывается).

 


Так вот, может рухнуть. Еще как может.

 

Совершенно неважно, какие люди туда уже вложились. Совершенно неважно, какие деньги там уже крутятся. Совершенно неважно, кем в прошлой жизни был основатель компании.

 

Когда вы инвестируете в какой-то бизнес, все это не имеет абсолютно никакого значения.

 

Важно лишь одно: понимаете вы, как этот бизнес зарабатывает деньги, или не понимаете.

 

Если не понимаете – держитесь от таких инвестиций подальше.

 

Это – главное правило.

 

Даже если вы усвоите только одно это правило, и больше не будете знать про инвестиции вообще ничего, только одно это позволит вам защитить ваш капитал от львиной доли неприятностей, ему угрожающих.

 

Запомните это, пожалуйста. Вырежьте, распечатайте, повесьте над столом, чтобы почаще попадалось на глаза:

 

«Инвестирование должно быть разумным.

Если вы что-то не понимаете — не делайте этого»

Уоррен Баффет