Продаваемый Сбербанком бизнес на Украине будет работать под брендом Norvik Banka


Сбербанк ранее объявил о продаже 100% акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.
Продаваемый Сбербанком бизнес на Украине будет работать под брендом Norvik Banka
Фото: EPA/SERGEY DOLZHENKO

Продаваемый Сбербанком бизнес на Украине, скорее всего, будет работать под брендом латвийского Norvik Banka, который покупает часть активов. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сообщил основной акционер латвийской финансовой организации Григорий Гусельников.

 

«Банк приобретается на 45% латвийским Norvik Banka. Латвия — страна Евросоюза, Norvik Banka регулируется Европейским центральным банком. По всей видимости, новый банк будет носить этот бренд и это имя, регулироваться и управляться, собственно говоря, из Евросоюза. Поэтому, я думаю, что не будет никаких оснований считать его российским. Остальные 55% куплены Саидом Гуцериевым», — сказал он.

 

Гусельников подчеркнул, что процесс подписания сделки о продаже может занять несколько месяцев, после этого срока он рассчитывает на снятие западных санкций с приобретаемых активов. «Будем надеяться, что мы уложимся в два месяца, но это может быть и три, и четыре», — добавил владелец Norvik Banka.

 

При этом он отметил, что санкции Евросоюза и Украины будут сняты с продаваемых активов Сбербанка после смены собственника, в США же необходимо направить отдельное обращение, так как украинская «дочка» Сбербанка упомянута в американском санкционном списке как отдельное предприятие.

 

«Мы уже этот вопрос прорабатывали, и у нас есть товарищи в Вашингтоне, готовые довольно оперативно это сделать для изменения структура собственности Сбербанка Украины», — заключил Гусельников.

 

Сбербанк в понедельник вечером объявил о продаже 100% акций дочернего ПАО «Сбербанк» (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.

 

Латвийский Norvik Banka, который принимает участие в сделке, сообщил, что мажоритарным акционером консорциума, покупающего украинскую «дочку» Сбербанка, стал британский гражданин, сын главы совета директоров «Русснефти» Михаила Гуцериева Саид Гуцериев через принадлежащую ему белорусскую компанию.