Продэмбарго России продолжает влиять на сельское хозяйство ЕС


Российское продовольственное эмбарго продолжает оказывать влияние на некоторые сектора сельского хозяйства Евросоюза, сказал еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган на пресс-конференции в понедельник.
Продэмбарго России продолжает влиять на сельское хозяйство ЕС
Фото: РИА Новости. Алексей Витвицкий


Российское эмбарго продолжает воздействовать на некоторые наши сектора, — сказал Хоган, напомнив, что до эмбарго годовой экспорт в Россию из Евросоюза составлял 5,3 миллиарда евро.

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне прошлого года — сразу до 31 декабря 2017 года.

 

С момента введения в 2014 году продовольственного эмбарго Россия произвела продуктов, которые раньше импортировались в страну, почти на 4 миллиарда долларов, заявлял в начале февраля замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко.

 

В январе министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев высказывал мнение, что вопрос полной или частичной отмены продовольственного эмбарго в отношении стран, которые ввели санкции против России, должен обсуждаться вместе со снятием встречных ограничений в отношении ввоза отечественной продукции на рынки этих стран.

 

В ноябре ответственный сотрудник МИД Польши Доминик Янковский со ссылкой на данные Женевского института международных отношений и развития указывал, что по итогам 2015 года от действия ограничительных мер, введенных Россией в ответ на санкции ЕС, среди стран Евросоюза в наибольшей степени пострадали Эстония, Латвия и Литва.