Продолжение «Простоквашино» могут снять при участии Danone


В 2016 году между компанией и "Союзмультфильмом" произошел конфликт из-за спора вокруг авторских прав на персонажей мультфильма.
Продолжение «Простоквашино» могут снять при участии Danone
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Продолжение мультфильма «Простоквашино», возможно, снимут при финансовом участии компании Danone. Об этом сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский.

Для того, чтобы снять мультфильм, нужны деньги, сценарий и творческий коллектив. Я знаю, что сейчас идут переговоры «Союзмультфильма» с компанией Danone , которая готова этот проект софинансировать, — сказал он.

Правда, по словам Мединского, переговоры затянулись.

Обещали нам в декабре выйти на подписание, пока не выходят. Надеюсь, что в ближайшие дни, недели этот вопрос будет решен, — заключил министр культуры.

В середине прошлого года Мединский заявлял, что у производителей продуктов под брендом «Простоквашино», принадлежащем Danone, могут возникнуть проблемы, поскольку авторские отчисления от компании не доходят до киностудии «Союзмультфильм». На студии поясняли, что подобная ситуация могла возникнуть из-за затянувшегося правового конфликта между «Союзмультфильмом» и авторами. При этом студия придерживалась позиции, что права на персонажей мультфильма принадлежат именно «Союзмультфильму».

 

В Danone, комментируя заявление Мединского, настаивали, что права на использование персонажей «Простоквашино» принадлежат компании.

Права на бренд «Простоквашино» приобретены и надлежащим образом оформлены у человека, который придумал эту историю, — заявляла региональный вице-президент по корпоративным отношениям в СНГ компании Danone Марина Балабанова.

В начале февраля студия «Союзмультфильм» подала в Арбитражный суд Москвы иски к ритейлерам ЗАО «ТД «Перекресток», «Седьмой континент» и ЗАО «Вегат Плюс» (сеть универсамов АБК — прим. ТАСС), о взыскании в общей сложности 2,5 млн рублей.