Прохоров продает 7% акций «Русала»


Согласно информации на сайте "Русала", в настоящее время доля "Онэксима" составляет 13,70%, Sual Partners — 15,8%.
Прохоров продает 7% акций «Русала»
Фото: РИА Новости

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает 7% акций «Русала» структуре, аффилированной с Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, за 503,9 миллиона долларов, следует из сообщения алюминиевой компании.

 

Согласно информации на сайте «Русала», в настоящее время доля «Онэксима» составляет 13,70%, Sual Partners — 15,8%. Как указывается в сообщении, в результате сделки Sual и аффилированная с ним Zonoville Investments Limited суммарно будут контролировать 22,8% акций.

 

Непосредственным продавцом акций выступает Dimosenco Holdings Co. Limited. Доля «Онэксима» после продажи сократится до 6,7%. Это будет уже не первое сокращение пакета в этом году — в феврале «Онэксим» продал на рынке примерно 3,3% акций «Русала» на сумму около 240 миллионов долларов.

Крупнейшим акционером «Русала» является En+ Олега Дерипаски (48,13%). Принадлежащая швейцарскому трейдеру Glencore компания Amokenga Holdings владеет 8,75%, менеджмент компании — 0,25%. В свободном обращении находятся 13,37% акций.

 

Летом 2016 года появилась неофициальная информация, что «Онэксим» объявил о распродаже всех своих российских активов. В качестве причины такого решения назывались прошедшие в ряде структур группы обыски, которые силовики объясняли расследованием уголовного дела по банку «Таврический». Официально «Онэксим» опровергал эту информацию, заявляя, что группа остается важным игроком на российском рынке, сохраняя стратегический интерес к инвестициям в РФ.

 

Тем не менее с тех пор состоялся уже целый ряд сделок. В июле прошлого года «Онэксим» продал 20% акций «Уралкалия», покупателем выступили структуры, близкие к владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину, в декабре — 90,99% акций девелоперской группы ОПИН структурам Романа Авдеева (бенефициар концерна «Россиум» и основной владелец Московского кредитного банка). В июне текущего года группа ЕСН Григория Березкина выкупила у «Онэксима» 65% акций и долг медиахолдинга РБК.

 

Согласно информации на сайте «Онэксима», в настоящее время в числе его активов, помимо пакета в «Русале», остаются страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс кредит» (около 85%) и МФК (около 48%), инвестбанк «Ренессанс капитал», генерирующая компания «Квадра», медиапроект «Сноб». Состояние Прохорова Forbes оценивает в 8,9 миллиарда долларов, что позволило ему занять 13 место в рейтинге богатейших бизнесменов России, опубликованном в апреле.