Путин назвал споры между Россией и Белоруссией естественными


Президент России отметил, что страна оказывает Белоруссии большую помощь.
Путин назвал споры между Россией и Белоруссией естественными
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин считает естественными периодически возникающие споры между странами-соседями, в том числе между РФ и Белоруссией. «Споры всегда есть, и я уверен, что мы найдем выход из любых, даже, казалось бы, очень трудных ситуаций», — заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

Вполне естественны эти споры: каждая сторона отстаивает свои интересы, — подчеркнул он.

Путин заметил, что РФ оказывает Белоруссии большую помощь. «Одних кредитов, выданных на Белоруссию, — свыше $6 млрд», — подчеркнул президент РФ. Он напомнил, что Минск получает российскую нефть без пошлин, тогда как результаты переработки этого сырья Белоруссия продает за границу, зачисляя пошлину с них в свой бюджет.

Мы об этом не жалеем, потому что, что называется, «в долгую» российская экономика получает и получит выгоды от совместной работы. Потому что это усиливает наш синергетический эффект, повышает нашу общую конкурентоспособность, — заявил Путин. — Поэтому это для нас не выброшенные деньги, это все просчитанные шаги в расчете на будущий результат.

Путин также назвал абсолютно естественными и «чрезвычайно полезными для всех» интеграционные процессы на постсоветском пространстве. «У нас есть общая инфраструктура транспортная, сеть дорожная, железная дорога, энергетическая инфраструктура, у нас очень высокая степень кооперации, доставшаяся нам еще с советских времен, — констатировал глава российского государства. — Не дорожить всем этим, не придавать этому новое качество и не использовать было бы просто глупо на фоне того, что в мире происходит. А в мире происходят региональные интеграционные процессы, очень активно развиваются».

 

Одним из результатов интеграции Путин назвал поступление в Россию товаров, которые оказались качественнее и дешевле тех, которые раньше импортировались из стран, в отношении которых РФ была вынуждена ввести ответное эмбарго.