Путин предложил продлить программу маткапитала


Программа материнского капитала действует в России с 2007 года.
Путин предложил продлить программу маткапитала
Фото: РИА Новости

Президент Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до конца 2021 года и предусмотреть дополнительные варианты его использования. Об этом он заявил на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

 

Президент напомнил, что действие программы материнского капитала должно завершиться в конце следующего года. «Конечно, думаю, что ко многим из вас обращаются, ко мне постоянно обращаются люди с вопросом, что будет дальше. Предлагаю продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года», — сказал Путин.

 

Он отметил, что со времени введения материнского капитала прошло 11 лет, родители безусловно рассчитывают на эти деньги, и это стало хорошим стимулом для рождения детей.

 

По мнению Путина, также следует ввести дополнительные возможности использования маткапитала — в частности, в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особо нуждаются.

 

Он пояснил, что подход будет адресным: в размере регионального прожиточного минимума ребенка, если доходы семьи не превышают полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

 

Кроме того, добавил Путин, материнский капитал можно будет использовать для оплаты услуг дошкольного образования, а точнее — присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста. «Я знаю, что востребованность этой меры очень большая, в частности мама после рождения ребенка сможет продолжить работу или образование», — отметил он.

 

Программа материнского капитала действует в России с 2007 года. Сейчас размер выплат составляет 453 тысячи рублей.