Путин: приватизации в России придали более справедливый характер


Президент заявил, что "сделал все, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок, чтобы прекратилось действие схем, при которых была создана олигархия".
Путин: приватизации в России придали более справедливый характер
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Процесс приватизации в России не останавливался, но ей был придан более справедливый характер. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в фильме «Интервью с Путиным» (The Putin Interviews). Премьерный показ этого четырехсерийного документального фильма идет в понедельник вечером на кабельном канале Showtime.

 

«Я не останавливал приватизацию, — заявил президент РФ. — Я просто постарался придать ей более справедливый характер. Я сделал все, чтобы государственное имущество не уходило за бесценок, чтобы прекратилось действие схем, при которых была создана олигархия и при которых люди в одночасье становились миллиардерами».

 

«Утеря государственного контроля над некоторыми стратегическими отраслями привели к их развалу, поэтому моя задача заключалась не в том, чтобы остановить приватизацию, а в том, чтобы придать ей более системный и справедливый характер», — подчеркнул он. На вопрос Стоуна об отношении к олигархам президент России ответил, что «все-таки олигархи — тоже разные».

 

«Им же было сказано, что никто не посягает на собственность, — отметил он. — Закон есть закон. Это — тоже одно из правил. Я об этом представителям большого бизнеса сказал. Это был откровенный, честный разговор. Прежние схемы должны прекратить свое существование. Законы должны быть гораздо более справедливыми, а бизнес должен нести большую социальную ответственность».

 

По его словам, «многие представители бизнеса — подавляющее большинство — вписались в эти правила». «Они вполне всех устроили, — добавил Путин. — Вы знаете, кому это не понравилось? Это не понравилось тем, кто зарабатывает миллионы и миллиарды не благодаря своим талантам бизнесмена, а благодаря умению наладить отношения с властью. Вот этим — не понравилось, но это — единицы».