Путин: все недостроенные Су-155 дома сдадут в 2018 году


Ситуация со строительством будет проконтролирована, сказал президент.
Путин: все недостроенные Су-155 дома сдадут в 2018 году
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент России Владимир Путин пообещал, что все дома, недостроенные Су-155, будут готовы в 2018 году.

В четырнадцати регионах не достроены дома были, и люди остались и без денег, и без жилья. За прошлый год в десяти (регионах) уже достроены (дома), но объемы незавершенного строительства в оставшихся регионах достаточно большие, — сказал глава государства на IV медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость».

По его словам, «часть (домов) должна быть закончена в этом году, и все должно быть исполнено в 2018». «Контроль мы соответствующим образом здесь обеспечим», — заверил Путин. Президент отметил, что данный вопрос находится на контроле в правительстве, а также на его личном контроле.

 

По оценке главы государства, проблема с недостроенными домами, в финансировании сооружения которых принимали участие дольщики, является общей для всей страны.

Проблема возникла из-за недостаточной отрегулированности этой сферы деятельности — привлекают деньги граждан, а потом оказываются несостоятельными, — объяснил Путин.

Он добавил, что «есть еще и жульничество» в строительной сфере.

Изначально все это (участие дольщиков) можно было ограничить и такую форму возведения домов просто запретить, но в свое время посчитали, что если ограничить возможности привлечения средств граждан, то тогда строительный сектор не будет так развиваться, как он в последние годы развивался, — напомнил президент.

По его словам, «под эту сурдинку и недоурегулировали все эти вопросы». Глава государства отметил, что в прошлом году в законодательство внесены необходимые поправки, в частности, создан механизм гарантий для дольщиков.

 

Путин повторил, что подобные правила можно было сделать изначально.

Я сейчас не хочу никого критиковать, но люди с либеральными экономическими взглядами говорили, что этого (запрещать участие дольщиков в строительстве) делать нельзя, это будет утяжелять весь процесс, наши строительные компании будут не в состоянии вкладывать дополнительные средства, это будет отвлекать их финансовые ресурсы. Но на самом деле, на мой взгляд, лучше уж меньше, да лучше, — процитировал президент Владимира Ленина.

Глава государства подчеркнул, что необходимо «гарантировать права граждан, нельзя злоупотреблять их доверием», а механизмы долевого строительства, известные в мире, «давно надо было применить у нас».

 

В конце марта глава Минстроя Михаил Мень заявил, что средства на достройку проблемных домов найдены. Министр напомнил, что Су-155 была одной из крупнейших компаний на строительном рынке в стране.

По сути, около 30 тыс. граждан остались без завершенных вводом объемов жилья, то есть без своих квартир, за которые они выплатили деньги. 145 жилых домов в 14 субъектах Федерации оказались недостроены, — указал глава Минстроя.