Пятница определит движение рубля в ноябре


Российский валютный рынок вполне может продолжить жить своей жизнью, позабыв до пятницы про весь внешний позитив. А в последний рабочий день недели рубль ждет решение Банка России по ключевой ставке.
Пятница определит движение рубля в ноябре
Фото: РИА Новости

Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro:

 

— Сегодня пара доллар-рубль может прибавить еще 5-15 копеек и подняться в область 57,75. Пара евро-рубль при этом вновь способна оказаться у самой границы 68.

 

Российский валютный рынок также вполне может продолжить жить своей жизнью, позабыв до пятницы про весь внешний позитив, и закладывать в котировки мягкую денежно-кредитную политику ЦБ России.

 

Технически, рубль и так долгое время плыл против течения, когда демонстрировал рост в начале года и в августе-сентябре, вопреки импульсам ослабления нефти. Тогда российской валюте помогали данные по инфляции.

 

Рубль пользовался спросом, так как резкое снижение инфляции вызывало бурный рост цен на облигации вследствие падения процентных ставок. Теперь же, и ЦБ, и сам рынок прогнозируют стабилизацию инфляции на низком уровне. В этих условиях долговой рынок уже не будет обеспечивать того роста котировок, что был ранее.

 

При этом низкая инфляция будет оказывать давление на ЦБ уже в предстоящую пятницу в очередной раз снизить ставки. Нормальной реакцией валютного рынка на снижение ставок является как раз ослабление валюты.

 

Проще говоря, инфляция в предстоящие месяцы, как ожидается, перестанет падать, а ЦБ продолжит снижение ставок, что немного подтачивает позиции рубля.

 

Во вторник пара доллар-рубль продолжала жить своей жизнью и потихоньку ползла вверх. За день доллар вырос на девять копеек до 57,63 рубля. В такой динамике необычно, что доллар при этом в конце дня развернулся к снижению, а нефть прибавила по итогам дня более доллара.

 

Более того, сильная отчетность производственных компаний в США подтолкнула Dow Jones к новым историческим максимумам. С небольшими остановками ралли американских площадок продолжается уже почти два месяца, а нефть вернулась в область сентябрьских пиков, которые в свою очередь были самыми высокими уровнями с июля 2015-го.

 

Зачастую в подобных условиях российская валюта уверенно прибавляла. Очевидно, на этот раз есть моменты, которые заставляют трейдеров избегать активных покупок рубля. В первую очередь причины следует искать в сезонности. Зачастую в это время года рубль находится под давлением, вследствие особенностей бюджетной политики и повышенных расходов.