Работники культуры в России с прошлого года сидят без зарплаты


Сотрудникам Московской государственной консерватории им. Чайковского не платят зарплату уже два месяца — с начала 2017 года.
Работники культуры в России с прошлого года сидят без зарплаты
Между собой работники обсуждают вариант приостановки работы из-за задержек зарплат.
Фото: ARTYOM GEODAKYAN/TASS

Об этом Би-би-си рассказали два сотрудника консерватории. Аналогичная ситуация сложилась в других учреждениях культуры. Министерство культуры объясняет задержки техническими проблемами.

Сотрудникам бухгалтерия говорит, что от государства не приходят бюджетные деньги, — говорит один из собеседников Би-би-си.

Аналогичная ситуация сложилась в Государственном институте искусствознания, в Российском институте истории искусств и в Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, рассказали Би-би-си работники этих учреждений.

С Нового года некоторые наши сотрудники получили существенно меньше половины оклада, другие не получают денег совсем. Раньше задержек не было, — говорит сотрудник Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова.

Руководство вузов не разъясняет своим сотрудникам причины задержек зарплат, но неофициально утверждает, что на стороне министерства культуры произошли технические проблемы, рассказывают сотрудники вузов.

Нам обещают заплатить деньги в марте. Но детям за завтрак в школе надо платить уже сейчас, — возмущается один из работников.

По словам собеседников Би-би-си, их зарплаты состоят из двух частей — это оклад и гранты.

 

«В наших трудовых договорах прописан смехотворный оклад, у кого 2,5 тыс. рублей, у кого пять с чем-то тысяч, но порядок такой. Реально платили больше из внебюджетных средств, грантов и т.д. Но точная сумма в договоре отсутствовала и каждый месяц немного плавала», — рассказывает сотрудник Московской консерватории.

 

Забастовка?

 

Между собой работники музыкальных вузов обсуждают вариант приостановки работы из-за задержек зарплат.

Мои коллеги в дирекции одного из учреждений культуры провели собрание, на котором сотрудники сказали, что напишут заявления о приостановке работы из-за отсутствия оплаты их труда. Но их руководство объяснило, что в таком случае наложат штраф на само учреждение — по 100 тыс. рублей за каждого сотрудника, и всем будет пофиг, что виновато изначально министерство культуры, — говорит собеседник Би-би-си в одном из вузов.

В ответ на запрос Би-би-си пресс-служба минкульта сообщила, что министерство перевело деньги во все подведомственные образовательные учреждения в конце января 2017 года.

 

«Возникшие задержки по заработной плате связаны с техническими проблемами в системе «Электронного бюджета» и алгоритма работы с системой самими подведомственными учреждениями. В настоящее время данные проблемы практически разрешены», — говорится в ответе министерства.

«Электронный бюджет» — система, в которой публикуются данные о расходах федерального бюджета. Как с ней связаны задержки зарплат в музыкальных вузах, министерство не поясняет.

 

Корреспондент Би-би-си в своем запросе перечислила вышеуказанные вузы, однако в первой части ответа министерства упоминается другое учреждение — Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. Там, говорится в ответе, также произошли задержки зарплат. Министерство объясняет это тем, что консерватория не указала свои банковские реквизиты в соглашении о своем финансовом обеспечении, поэтому сейчас оно переоформляется.