Расходы на эксплуатацию стадионов к ЧМ-2018 превысят 2 млрд рублей


Министр спорта Павел Колобков наиболее перспективным механизмом для обеспечения такого бюджета считает государственно-частное партнерство.
Расходы на эксплуатацию стадионов к ЧМ-2018 превысят 2 млрд рублей
Фото: Коммерсантъ/Юрий Стрелец

Расходы на содержание построенных к чемпионату мира по футболу стадионов превысят два миллиарда рублей. Об этом сообщил журналистам министр спорта РФ Павел Колобков в рамках Российского инвестиционного форума, который проходит в Сочи.

 

«Безусловно, появятся дополнительные расходы — более 2 млрд рублей на эксплуатацию и содержание вновь построенных стадионов (к турниру — прим. ТАСС). В любом случае эти деньги пойдут из расходов спортивной отрасли, независимо от источника — федеральный, региональный или привлеченный бюджет», — отметил Колобков, добавив, что министерство видит проблему недостаточного финансирования отрасли «по всей вертикали бюджетирования».

 

По его словам, выходом из этой ситуации может стать применение механизма государственно-частного партнерства (ГЧП).

 

«В реализации механизма ГЧП с региона снимается необходимость в значительных капитальных затратах на строительство и расходы на содержание объектов. Государство приобретает налоговые поступления в виде федеральных налогов, налога на прибыль, НДФЛ и также местных налогов. При этом выполняется социальный заказ, адресованный властям, на занятия спортом», — сказал министр.

 

Российский инвестиционный форум сконцентрирован на трех тематических блоках: «Новая региональная политика. Возможности для развития», «Повышая эффективность бизнеса. Возможности для роста» и «Реализуя проекты для жизни».