Реакция инвесторов не оправдала надежд ФРС


Инвесторы отреагировали на план Федеральной резервной системы США по сокращению баланса активов совсем не так, как ожидали политики, пишет Bloomberg.
Реакция инвесторов не оправдала надежд ФРС
Фото: globallookpress.com

Сообщения о намерении центрального банка США сократить объем облигаций на балансе фактически привели к смягчению финансовых условий за счет более низких процентных ставок.

 

Это контрастирует с резким повышением доходности казначейских облигаций США, произошедшим во время паники на финансовых рынках в 2013 году. Тогда Бен Бернанке, возглавлявший ФРС, намекнул, что регулятор сократит покупки казначейских облигаций и ценных бумаг с ипотечным покрытием, которые призваны были снизить долгосрочные процентные ставки.

 

На этот раз президенту ФРБ Нью-Йорка Уильяму Дадли удалось убедить инвесторов в том, что центральный банк избежит чрезмерного ужесточения финансовых условий, считает главный экономист и управляющий кредитным портфелем в Intellectus Partners Бен Эмонс. Дадли на прошлой неделе заявил Bloomberg Television, что чиновники ФРС могут «взять небольшую паузу» в повышении ставки по федеральным фондам, когда они начнут сокращать баланс активов, так как сокращение «заменит повышение краткосрочных ставок».

 

Это заявление «указывает на то, что они не хотят, чтобы ужесточение финансовых условий произошло слишком быстро, если они повысят ставку и нормализуют баланс» одновременно, отметил Эмонс.

 

Постепенное сокращение

 

Как сообщали «Вести.Экономика», из протокола заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 14-15 марта следует, что ФРС хочет постепенно сокращать объем активов на балансе, чтобы предотвратить резкий рост затрат по займам.

 

Спред доходности 10-летних и 5-летних казначейских облигаций США увеличился. Доходность и тех, и других бумаг снизилась, так как инвесторы делают ставки на то, что краткосрочные процентные ставки будут расти медленнее, чем ожидалось ранее.

 

Возможно, это не то, к чему сейчас стремятся чиновники ФРС, поскольку средний прогноз 17 членов FOMC предусматривает три повышения ставки в 2017-2018 годах. Между тем, протокол показал, что комитет в целом видит риски повышения своих прогнозов. Новые данные могут указать на необходимость более частого повышения, чем прогнозируется в настоящее время.

 

Нынешняя ситуация может дать ключ к пониманию механизма, с помощью которого программа скупки облигаций ФРС стимулировала экономику изначально. Одна из известных теорий заключается в том, что накопление активов в размере $4,5 трлн на балансе, известное как количественное смягчение, на самом деле было сигналом о намерениях центрального банка в отношении краткосрочных процентных ставок.

 

Идея состояла в том, что до тех пор, пока центральный банк покупает облигации, инвесторы могут быть уверены, что в ближайшее время ставки не будут повышены. Одной из причин, почему намек на сворачивание QE привел к столь резкому повышению долгосрочных ставок, было то, что краткосрочные ставки также подскочили, так как инвесторы стали ожидать более скорого решения ФРС о повышении ставки.

 

Сейчас, когда инвесторы считают, что разговоры официальных лиц ФРС о сокращении баланса подразумевают более низкие краткосрочные ставки, а не более высокие, аргумент о том, что количественное смягчение работает в основном через так называемый сигнальный канал, стал немного сильнее.