«Реакция Литвы основана на политической антипатии»


Литва может сорвать мировое соглашение между «Газпромом» и Еврокомиссией.
«Реакция Литвы основана на политической антипатии»
Фото: Alessandro Garofalo/Reuers

Литва недовольна предложениями «Газпрома» по досудебному урегулированию антимонопольного спора с ЕС. Власти страны считают, что Еврокомиссия (ЕК) должна потребовать от «Газпрома» предоставления «справедливых цен». Сорвать заключение «мировой» между «Газпромом» и ЕК в одиночку вряд ли удастся, но может быть создана коалиция Литвы с Латвией, Эстонией и Польшей.

 

Сценарий «Газпрома» по урегулированию антимонопольного дела, возбужденного Еврокомиссией, не удовлетворяет Литву. Как заявило 4 мая литовское министерство энергетики, предложения российского холдинга не обеспечивают справедливого уровня газовых цен для страны.

 

«Мы считаем, что Европейская комиссия должна требовать отмены необоснованных и чрезмерных условий и учитывать сегодняшний рынок, который в основном базируется на краткосрочных контрактах», — сообщило ведомство.

 

В 2012-м ЕК начала антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», хотя следственные действия (обыски в офисах европейских «дочек» компании) начались еще в предшествующем году. «Газпром» обвиняли в разделении рынков путем затруднения свободных поставок газа в страны ЕС, создании помех диверсификации поставок и навязывании несправедливых цен путем привязки цены газа к нефтяным котировкам.

 

Еврокомиссия угрожала «Газпрому» штрафами в размере 10–30% (последнее — в случае систематических нарушений в течение нескольких лет) от оборотов на тех рынках, где были выявлены нарушения.

 

В 2013 году Брюссель заявлял, что сумма штрафов может составить $15 млрд.

 

Но в середине марта 2017-го Еврокомиссия сообщила, что «Газпром» выразил готовность пойти на компромиссы со своими контрагентами и предоставил свои предложения по этому поводу.

 

Во-первых, российская компания пообещала больше не препятствовать реэкспорту своего газа между европейскими клиентами (хотя эксперты рынка называли эту уступку чисто формальной, так как «Газпром» и без того давно не препятствует реэкспорту). Во-вторых, холдинг отказался от претензий к Болгарии за срыв газопроводного проекта «Южный поток».

 

Но главное, что «Газпром» уже выразил готовность пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов.

 

Цена европейских хабов — это фактически и есть цена спотовых, то есть разовых, краткосрочных контрактов. Вопрос в том, какой уровень спотовой привязки готов дать «Газпром». За последние годы компания не только ввела в свою формулу цены спотовую составляющую (ранее долгосрочные контракты ее не учитывали), но и изменяла ее для отдельных партнеров.

 

По словам главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константина Симонова, сейчас доля спота в формуле «Газпрома» в среднем составляет 15–20%. До какого уровня компания готова ее поднять, не раскрывается, но Симонов полагает, что привязка к споту может превысить 50%.

Читать наГазета.Ru