Реально ли вернуть украденные киберпреступниками деньги


Клиенты банков не могут отсудить украденные через интернет деньги в 80% случаев.
Реально ли вернуть украденные киберпреступниками деньги
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Такую статистику приводит компания RTM Group. Она проанализировала споры о возмещении ущерба после пропажи средств через системы дистанционного банковского обслуживания. К ним относятся интернет- и мобильный банкинг, а также платежи с пластиковых карт. В прошлом году российские суды рассмотрели около 200 подобных исков. Почти 160 обращений не были удовлетворены.

 

Директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов рассказал «Коммерсантъ FM», что большинство спорных ситуаций решаются в досудебном порядке.

 

«Если клиент оплатил товар, подтвердив операцию PIN-кодом или же однократным паролем — это означает, что операция признается осознанной. Любой спор будет решен в пользу торговой точки. Если операция проводилась без подтверждения, тогда в случае спора торговая точка должна предоставить банку, который ее обслуживает, документы, подтверждающие, что операция действительно была. Если торговая точка такие документы не предоставит, платежная система решит дело в пользу клиента, а банк-эмитент вернет деньги, — пояснил эксперт. — 90% спорных транзакций решаются на уровне платежной системы. Если платежная система решила дело в пользу торговой точки, как правило, банки предлагают клиентам страхование. Еще один фильтр — это соглашение между банком и клиентом на разных условиях: предоставление скидок, частичное возмещение средств и так далее».

 

По оценкам компании Group-IB, хакеры стали воровать у пользователей смартфонов Android почти в четыре раза больше денег, чем раньше. В среднем у одного человека крадут по 4 тыс. руб. У юридических лиц — уже 500 тыс. руб.

 

При этом хакеры получают доступ к банковским счетам из-за невнимательности самих клиентов, отметил независимый эксперт по информационной безопасности Михаил Дьяков.

 

«Самая распространенная проблема — то, что человек получает карту и не регистрирует ее в интернет-банке. Это особенно касается Сбербанка. Потому что в таком случае мошенник делает это вместо гражданина и получает доступ к его счету. Кроме того, существует компрометация самой карты с написанной на ней CVR-кодом. В тех же супермаркетах можно легко сфотографировать карту с двух сторон, пока покупатель расплачивается ею на кассе. Далее идут уже технические ухищрения, рассылки троянских программ», — рассказал он.

 

Юристы отмечают, что воровать деньги со счетов могут и сотрудники банков. Но пострадавшему достаточно сложно это доказать. Именно поэтому большинство клиентов банков не идут в суды.

 

Александр Ляпин, Полина Смертина