Регионам запретят менять тарифы ЖКХ


Основания превышения тарифов могут быть применены в "исключительных случаях и при предварительном уведомлении Федеральной антимонопольной службы".
Регионам запретят менять тарифы ЖКХ
Фото: ТАСС

Региональные власти смогут повышать тарифы ЖКХ в исключительных случаях, но только после обязательного согласования вопроса с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), заявил замруководителя ФАС Виталий Королев.

 

«Инициатива (о запрете повышения индекса платы граждан) поддержана заместителем председателя правительства Дмитрием Козаком, который издал соответствующее поручение. Это поручение мы письмом ФАС направили руководителям органов исполнительной власти в регионах 12 октября», — сказал В.Королев на семинаре-совещании «Тарифное регулирование в 2017 году и задачи органов государственного регулирования на 2018-2025 годы» в Ялте.

 

Основания превышения тарифов, по его словам, могут быть применены в «исключительных случаях и при предварительном уведомлении Федеральной антимонопольной службы».

 

По словам В.Королева, индекс платы граждан в 2018 году планируется сохранить на уровне 4%.

 

«Индексы на 2018 год будут столь же сдержанны, как были на 2017 год — в среднем это 4%, но будет некоторая дифференциация по регионам. Мы рассчитываем, что мы сформулируем соответствующие подходы правительства в те сроки, которые установлены — то есть до 1 ноября соответствующий документ, безусловно, будет принят», — отметил замглавы ФАС.

 

По данным Минстроя, задолженность регионов за поставленные топливно-энергетические ресурсы увеличилась к августу до 196 млрд руб. Общий долг за услуги ЖКХ (ЖКУ) превысил 1,3 трлн руб., почти половина этой суммы приходится на долги населения.

 

С 1 июля в России произошла ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги, в среднем стоимость услуг выросла на 4%.