Росатом получил лицензию на генерацию электроэнергии АЭС в Турции на 49 лет


Госкорпорация также планирует в ближайшее время получить окончательное разрешение на пользование землей от министерства лесного хозяйства и министерства финансов Турции.
Росатом получил лицензию на генерацию электроэнергии АЭС в Турции на 49 лет
Фото: РИА "Новости"

Проектная компания «Аккую Нуклеар» (дочерняя компания «Русатом Энерго Интернешнл», входящей в международный блок госкорпорации «Росатом»), реализующая проект строительства атомной электростанции (АЭС) «Аккую» в Турции, получила от Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) лицензию на генерацию электроэнергии. Об этом говорится в сообщении Росатома.

 

«После тщательной работы с заявочной документацией управляющий совет EPDK принял решение о согласовании заявки и выдаче «Аккую Нуклеар» лицензии на генерацию электроэнергии сроком действия до 15 июня 2066 года (49 лет)», — отмечается в сообщении.

 

Кроме того, «Аккую Нуклеар» в ближайшее время планирует получить окончательное разрешение на пользование землей от министерства лесного хозяйства и министерства финансов Турции и ограниченное разрешение на строительство АЭС от турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК).

 

Работы по строительству АЭС

 

В сообщении Росатома также отмечается, что «Аккую Нуклеар» рассчитывает, что первый бетон станции будет залит в марте 2018 года.

 

«Получение основной лицензии на строительство и, соответственно, выход на так называемый «первый бетон» ожидается в марте 2018 года», — говорится в сообщении.