Росавиацию пристраивают в закон


Аэропорты просят учитывать ее мнение при застройке территорий возле них.
Росавиацию пристраивают в закон
Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Крупнейшие аэропорты России обратились в Госдуму и Совет федерации с просьбой не принимать законопроект, лишающий Росавиацию права участвовать в согласовании строительства недвижимости на приаэродромных территориях. Позицию аэропортов поддерживают в Кремле, Счетной палате и Генпрокуратуре, но против нее выступают девелоперы.

 

Обращение с просьбой поддержать уже принятые во втором чтении поправки к Воздушному и Градостроительному кодексам в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории было направлено в январе председателю Госдумы Вячеславу Володину и главе Совета федерации Валентине Матвиенко. Документ (копия есть у «Ъ») подписан руководителями девяти крупнейших аэропортов страны (московские Шереметьево, Домодедово, Внуково, петербургские Пулково, екатеринбургский Кольцово и др.), Международной ассоциацией аэропортов и ассоциацией гражданской авиации «Аэропорт».

 

Второе чтение законопроекта с поправками прошло в Госдуме в январе 2016 года. В соответствии с той редакцией предполагалось, что при строительстве объектов с Росавиацией будут предварительно согласовываться документы, касающиеся правил землепользования и застройки муниципальных образований в границах аэродромных территорий. Такой вариант поправок был одобрен государственно-правовым управлением (ГПУ) президента и профильными ведомствами. Но до третьего чтения законопроект так и не дошел. Вместо него правительство в июне представило в Госдуму свой проект поправок, который совсем исключил предварительное согласование с Росавиацией строек на аэродромных территориях. Вместо этого предлагалось вести мониторинг готовых объектов на предмет их несоответствия требованиям безопасности полетов или санитарным требованиям. Если объект им не соответствует, в отношении него должно приниматься решение о сносе, записано в поправках.

По оценке Минтранса России, новые поправки нацелены на беспрепятственную застройку приаэродромных территорий в ущерб требованиям безопасности полетов, что повлечет ограничение пропускной способности крупнейших аэропортов, — предупреждают в своем письме операторы рынка.

Директор Международной ассоциации аэропортов Сергей Никотин добавляет, что ослабление контроля застройки приаэродромных территорий может и вовсе привести к остановке аэропортов, как это было в случае с подмосковным аэропортом Быково.

 

Сейчас приаэродромные территории в законе определяются «внешними границами проекции полос воздушного подхода», а не входящие в них участки — окружностью 30 км от контрольной точки аэропорта. По данным Главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья, общая площадь таких территорий в регионе составляет 12,6 тыс. кв. км (28% от его размера).

 

Ранее источники «Ъ» утверждали, что против согласования с Росавиацией строительства недвижимости вокруг аэропортов выступают девелоперы. В частности, называлась компания «Самолет девелопмент» — один из крупнейших потенциальных застройщиков приаэродромной территории. Одной из структур «Самолета» в 2016 году власти Подмосковья поручили разработать планировку 915 га, где можно разместить 6 млн кв. м жилья. Часть территории под застройку граничит с аэропортом Домодедово, который, несмотря на одобрение проекта Росавиацией, оспорил решение о согласовании строительства в суде.

 

Правительственный вариант поправок не поддерживают не только аэропорты, но и крупные федеральные чиновники. В конце прошлого года свои возражения направили в ГПУ президента помощники главы государства Игорь Левитин и Андрей Белоусов и глава Счетной палаты Татьяна Голикова. О своем несогласии с предложениями Белого дома написал премьер-министру Дмитрию Медведеву генпрокурор Юрий Чайка (все четыре письма есть у «Ъ»).

 

Представители аэропортов, подписавших письмо, сообщили, что пока не получили ответа на свое обращение. Первый заместитель комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов говорит, что поиск компромиссного варианта продолжается. В аппарате Госдумы не смогли оперативно подтвердить получение письма, в Совете федерации не ответили на запрос «Ъ».