«Роснефть» vs «Система»: покупаем МТС


Конфликты между крупными компаниями случаются периодически. При этом финансовые возможности АФК «Система» не намного слабей, чем у «Роснефти».
«Роснефть» vs «Система»: покупаем МТС
Фото: РИА "Новости"

По требованию «Роснефти» судебные приставы арестовали акции МТС, «Медси» и Башкирской электросетевой компании (БЭСК), принадлежащие АФК «Система» и ее дочерней «Система-инвест», в рамках иска нефтекомпании на 170,6 млрд руб.

 

Конфликты между крупными компаниями случаются периодически. При этом финансовые возможности АФК «Система» не намного слабей, чем у «Роснефти». С административным ресурсом, понятное дело, в споре с «Роснефтью» у АФК «Система» проблемы.  

 

Может кому-то это покажется странным, но конфликт «Роснефти» с АФК «Системой» говорит о том, что времена в России изменились к лучшему. Соревнования “крыш” остались в прошлом. Времена известной криминальной саги «Охота на изюбря» прошли навсегда. В прошлом остались истории, когда в результате долгих арбитражных споров победитель получал дырку от бублика, так как проигравший вывел все активы на другие, прежде всего, офшорные компании. 

 

С историей как с «ЮКОСом» никаких аналогий. Ходорковский имел серьезные политические амбиции, надеясь через парламентскую республику занять премьерское кресло. О том, что через трансфертные цены «ЮКОС» выводит прибыль из дочек — знали все. После продажи «Юганскнефтегаза» это стало прекрасным поводом для «Роснефти» подать к нему иск. 

 

Мне кажется, все разрешится миром и выплатой компенсации, которая устроит всех. Может акционеры «Роснефти» и российский бюджет получат дополнительные дивиденды. 

 

История, вероятно, будет все же длинная. Я на периодической панике подкупал бы «МТС». После сильного падения в понедельник, 27 июня, с 240 рублей до 230 рублей за акцию, котировки компании продолжают находиться в боковом диапазоне 232-235 рублей. Как показывает практика, за панической распродажей всегда следует отскок.

 

Все разговоры, что этот судебный процесс убивает инвестиционный климат пустое. Наш рынок акций по-хорошему мертв. И останется таким до отмены американских и европейских санкций, т.е., может быть, навсегда.

 

Александр Разуваев, директор аналитического департамента «Альпари»