Россия может договориться с ExxonMobil по налогам


Урегулировать спор с оператором «Сахалина-1» планируется в сентябре.
Россия может договориться с ExxonMobil по налогам
Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Российское правительство договорилось с американской ExxonMobil, которую ранее возглавлял нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон, о решении вопроса по налогу на прибыль в рамках «Сахалина-1», сообщил президент Владимир Путин. Акционерами проекта являются Exxon Neftegas Limited (оператор, 30%), НК «Роснефть» (20%), индийские ONGC (20%) и SODECO (30%). Инвесторы требуют возмещения переплаченного налога на прибыль по «Сахалину-1». Exxon в 2015 году обратилась в арбитраж, требуя вернуть $500 млн в связи с тем, что ставка налога на прибыль в России снизилась в 2009 году с 35% до 20%. Но российские власти с 2010 года отказывают компании, ссылаясь на то, что СРП-проект имеет статус закона, так что его основные параметры неизменны, а поправки могут быть внесены только через суд. Но последние шесть лет Exxon упорно ежегодно выплачивает сначала 20% налога на прибыль, а после налоговых проверок доплачивает оставшиеся 15% под протестом.

 

Но теперь, по словам Владимира Путина, «даже на фоне дипломатических скандалов мы сейчас договорились с ними (ExxonMobil.— “Ъ”) о том, как мы выйдем из этой ситуации, учитывая их интересы».

 

«В самое ближайшее время правительство России объявит об этом»,— уточнил он. Владимир Путин отметил, что такого рода шаги по разрешению спорных ситуаций постепенно создают благоприятную ситуацию для развития деловой активности на Дальнем Востоке. Глава «Роснефти» Игорь Сечин сегодня подтвердил в кулуарах Восточного экономического форума, что компания согласовала подходы по урегулированию проблем с ExxonMobil, но, отметил он, «окончательное решение за правительством». В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил сегодня, что спор между Россией и ExxonMobil по налогу на прибыль «Сахалин-1» может быть решен в текущем месяце. «В ближайшее время, в сентябре, правительство примет решение о подписании соглашения с ExxonMobil. Формата я не знаю»,— сказал он.

 

Правительство и ExxonMobil пытаются договориться о разрешении спора во внесудебном порядке с марта. К этому времени, по оценке американской компании, сумма, которую она переплатила, выросла до $637 млн. До этого ExxonMobil предлагала списать порядка половины суммы, а оставшиеся средства зачесть в счет будущих платежей компании по налогу на прибыль, но Минфин на такой вариант не соглашался.