Россия может прекратить поставки говядины из еще одной области Белоруссии


Глава Россельхознадзор Сергей Данкверт не исключает, что вслед ограничениями на поставки говядины из Минской области Белоруссии в Россию может приостановить поставки и из другого региона страны, где будет обнаружен контрафакт или контрабанда.
Россия может прекратить поставки говядины из еще одной области Белоруссии
Фото: Flickr/ Isriya Paireepairit

Россельхознадзор с 6 февраля ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области, заподозрив их в реэкспорте с Украины. Позднее, 7 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской стороне «разобраться» в ситуации, прежде чем вводить ограничительные меры.

Продукции из Белоруссии поступает к нам большое количество. И тот объем, который мы отлавливаем, — хорошо если 10%. Мы сейчас закрыли Минскую область для того, чтобы белорусская сторона разобралась и приняла меры. Но никаких мер не предпринимается. И я не исключаю, что за Минской областью мы закроем поставки еще из какой-нибудь, где обнаружим контрафакт или контрабанду, — заявил Данкверт в интервью газете «Известия».

Он добавил, что также существует канал поставок сыроподобного продукта с Украины, который может быть сыром. «Но мы этого не знаем, поскольку именно сыроподобный продукт неподконтролен ветеринарии», — подчеркнул глава Россельхознадзора.

Мы сейчас анализируем, сколько по документам вошло этого продукта на территорию Белоруссии, а сколько реэкспортировалось в Россию. Ведь в Белоруссии тысячи тонн сыроподобного продукта не нужны. Значит, они пошли сюда под видом других продуктов, а уже здесь легализовались. Совершенно понятные каналы и схемы, — отметил Данкверт.