Россия найдет замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы


Россия найдет, куда экспортировать свое зерно вместо Турции, заявил во время визита в Ростовскую область министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Россия найдет замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы
Фото: РИА Новости. Евгений Биятов

По его словам, максимум через пять месяцев будут найдены новые рынки сбыта отечественного зерна и других продуктов, на которые Турция ввела пошлины. Ткачев отметил, что решение Турции было неожиданным, особенно для наших южных регионов. «Турция принимала ни много ни мало 3 млн тонн зерна», — отметил министр. Тем не менее, по его словам, никакого давления на Россию быть не может. «Мы не приемлем и отвергаем попытки оказать давление на Россию, с тем, чтобы открыть доступ турецкой сельхозпродукции на российский рынок», — добавил Ткачев.

 

Напомним, что с 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, пользующихся правом на беспошлинный ввоз сельхозпродукции в страну. На этом настояли турецкие сельхозпроизводители, которые таким образом надеются возобновить поставки в нашу страну томатов. По новым условиям, пошлина на пшеницу и кукурузу теперь составляет 130%, на рис — 45%, на подсолнечный шрот — 13,5%, на бобовые — 9,7%. На подсолнечное масло пошлина в среднем составляет до 36%. Но его поставки оговорены еще одним условием — минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тысячи за тонну. Российские экспортеры сразу же назвали новые условия поставок неприемлемыми и заявили о намерении перенаправить предназначавшуюся для Турции продукцию в другие страны.

 

В то же время в преддверии посевной кампании у аграриев возрастает потребность в получении льготных кредитов. По словам Ткачева, в ближайшее время объем выданных кредитов может быть увеличен, но снижения ставки не будет. «Снижение ключевой ставки Банка России до 9,75% позволит предоставить заемщикам больше льготных кредитов примерно на 5 млрд рублей», — уточнил министр. Он напомнил, что с этого года изменилась система кредитования аграрного сектора. Если раньше аграрии брали кредиты по коммерческой ставке и только после этого обращались в территориальные министерства сельского хозяйства за субсидиями, то теперь можно сразу получить в банке кредит по ставке не более 5%. По данным Минсельхоза, с начала года общий объем выданных кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ вырос до 72,84 млрд рублей, что на 45,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.