Россия считает, что цена на нефть в рамках сделки с ОПЕК выросла еще недостаточно


Ожидалось, что цена будет на уровне $55-60 за баррель.
Россия считает, что цена на нефть в рамках сделки с ОПЕК выросла еще недостаточно
Фото: Максим Слуцкий/ТАСС

Россия ожидала, что цены на нефть после соглашения с ОПЕК о сокращении добычи будут на уровне $55-60 за баррель. К текущему повышению цен на нефть привело снижение складских запасов, а влияние ударов США в Сирии на этот рынок еще нужно оценить. Между тем, пока Россия еще не определилась с решением о возможном продлении соглашения. Такие мнения были озвучены на итоговой коллегии Минэнерго РФ.

 

Как заявил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сочетание нескольких факторов пока не дает возможности «выйти на цену где-то $55-60 за баррель».

Но все равно действия были правильные, ситуация лучше, чем была. В любом случае, я считаю, что мы абсолютно правильно поступили, достигнув этого соглашения, — сказал Дворкович на коллегии Минэнерго РФ.

Вечером 6 апреля США объявили о нанесении ударов крылатыми ракетами по аэродрому в Сирии, откуда, по американским данным, был нанесен недавний удар с применением химического оружия. По сообщению телекомпании CNN, удар США по Сирии привел к скачку цен на нефть на мировых рынках — при открытии торгов на рынках в Азии утром 7 апреля стоимость фьючерсных контрактов на американскую нефть-сырье повысилась сразу на 2%. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в июне 2017 г. утром 7 апреля в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне выросла на 1,5% и составила $56,05 за баррель.

 

Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что изменение стоимости нефти в последние несколько дней связано со снижением ее складских запасов в США, влияние ракетного удара США по Сирии на рынок нефти требует дополнительного изучения.

Я думаю, что требуется дополнительное изучение рынка (на предмет влияния удара США по Сирии на рынок нефти — прим. ТАСС), как повлияет. Цены на нефть, как вы видите, в последние несколько дней повышались, но фактором были запасы нефти и остатки нефтепродуктов, складские запасы, они вторую неделю подряд снижаются, — отметил Новак.

Пролонгация под вопросом

 

Россия участвует в сделке по сокращению добычи нефти с ОПЕК, в которой обязалась снизить производство с 1 января этого года на 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2016 года, или на 2,7%. Договоренности предполагают сокращение добычи на полгода, от заявлений о необходимости продлении сделки Россия пока воздерживается. Дворкович подтвердил, что решение о продлении соглашения с ОПЕК будет приниматься по результатам мониторинга в апреле — мае 2017 года. Новак в свою очередь заявил, что Минэнерго обсуждало с компаниями пролонгацию соглашения по сокращению добычи нефти, решение по этому вопросу пока не принято.

Меня часто спрашивают, будет ли продлеваться соглашение (о сокращении добычи — прим. ред). Могу сказать, что мы обсуждали это с компаниями и в правительстве. Рано говорить об этом. Решение будет приниматься в более поздний период, исходя из анализа текущей ситуации, — сказал министр.

Между тем, некоторые страны ОПЕК уже заявляли о необходимости пролонгации. К консенсусу страны должны прийти 25 мая в Вене на очередном заседании ОПЕК.

 

Россия участвует в сделке с ОПЕК по сокращению добычи нефти, в которой обязалась снизить производство, начиная с 1 января этого года, на 300 тыс. баррелей по сравнению с показателями октября 2016 года, или на 2,7%.

 

ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня — до 32,5 млн баррелей. В тот день цены на нефть Brent выросли более чем на $3 за баррель.

 

Не входящие в ОПЕК 11 стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тысяч баррелей. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года.

 

Белорусский вопрос

 

В кулуарах коллегии Минэнерго активно звучала и тема нефтегазовых переговоров с Белоруссией. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что проведет переговоры с белорусской стороной по нефтегазовым вопросам.

К сожалению, сложные партнеры, сложные переговорщики, но, как я уже говорил, надеюсь, результата достигнем. Это важно для всех наших компаний, которые работают по этому направлению, — сказал Дворкович.

Вице-премьер РФ также выразил надежду на то, что переговоры с Белоруссией вошли в завершающую стадию. 3 апреля по итогам встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко было объявлено об урегулировании нефтегазового спора, который продолжался более года. Согласно договоренностям, Белоруссия вернет долг «Газпрому» в размере более $700 млн, Россия в ответ увеличит беспошлинные поставки нефти с 18 млн до 24 млн тонн и предоставит скидку, начиная с 2018 года. При этом Белоруссия и Россия к 1 января 2018 года разработают правила единого рынка газа.

 

По словам Новака, Минэнерго РФ обсуждает вопрос о возможности начала поставок нефти в Белоруссию с 13 апреля.