Россия снова может выйти на внешний долговой рынок


Россия к концу апреля вновь выйти на международный рынок капитала, предложив новые выпуски облигаций.
Россия снова может выйти на внешний долговой рынок
Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Экономисты оценивают шансы на новые размещения в 55%, свидетельствую данные опросы Bloomberg. В прошлом году РФ разместила два транша евробондов на $3 млрд.

 

При этом практически все респонденты заявили, что Минфин выйдет на рынок даже в том случае, если экономические санкции Запада не будут смягчены.

 

В этом году облигации дорожали, доходность сократилась на 33 базисных пункта, составив 4,13%.

 

При этом в рублях, за счет изменения валютных курсов и укрепления российской валюты, доходность достигла 17%. Это один из лучших показателей на развивающихся рынках.

 

Новые корпоративные размещения

 

Российские компании в этом году могут выпустить евробонды на сумму в 3 раза больше, чем годом ранее, из-за роста аппетита инвесторов к российским активам после трех лет спада, говорят банкиры и аналитики, опрошенные Reuters.

 

Инвесторы раскупили более чем на $2 млрд российских корпоративных еврооблигаций в начале 2017 г., в том числе выпуски алюминиевого гиганта «РусАл» и производителя золота «Полюс».

 

Банковские источники говорят, что многие компании готовятся выйти на рынок с евробондами в ближайшие недели и месяцы.

 

«Окно для размещения российских эмитентов открыто, без сомнения. Иностранный интерес к России очень высок», — отметил Андрей Соловьёв, руководитель подразделения рынков долгового капитала инвестиционного банка «ВТБ Капитал».

 

Российские долговые бумаги привлекательны для зарубежных инвесторов из-за высокой маржи по сравнению с западными инструментами.

 

Егор Федоров, аналитик долга в ING Bank в Москве, заявил, что российские компании могли бы выпустить в этом году еврооблигаций на $30 млрд по сравнению с $12 млрд в 2016 г. и только $3 млрд в 2015 г.

 

До введения в 2014 г. западных санкций в 2012 и 2013 гг. российские облигации выпускались в объеме $50 млрд ежегодно.

 

Банкиры говорят, что выпуски в этом году, скорее всего, состоятся в основном в первой половине 2017 г., поскольку компании будут стремиться размещать облигации, до того как Федеральная резервная система США поднимает ставки и сделает заимствования в долларах дороже.

 

Еще одним фактором, поддерживающим рост объемов, является то, что большая часть евробондов выпусков 2012-2013 гг. должна погашаться в 2017-2018 гг.

 

Аналитики Сбербанка CIB оценивают погашение евробондов в 2017-2018 гг. в $52 млрд. Около половины этого долга приходится на компании, которые не находятся под санкциями Запада.

 

Глава Сбербанка CIB по рынкам долгового капитала Ольга Гороховская считает, что сейчас «сформированы очень благоприятные рыночные условия, и она не уверена, останутся ли эти возможности в среднесрочной перспективе».